Дмитрий Зворыкин: «Мы можем себе очень сильно помочь, выбрав Навального в мэры»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июля 2013

Викиновости продолжают серию интервью с заявителями «кубов Навального» в преддверии предстоящих выборов мэра Москвы.

Дмитрий Зворыкин на пикете у метро «Сухаревская»

Дмитрий Зворыкин, 30 лет — системный администратор в одной из столичных компаний. Окончил факультет прикладной математики МИЭМ. Женат, есть ребёнок. Активист «общества Синих ведёрок». Ведёт блог migdal_or.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Сложно было согласовать здесь пикет?

Дмитрий Зворыкин: Нет, на удивление.

«Много вас тут?»

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Много вас тут?

Дмитрий Зворыкин: Несколько человек. Кто-то приходит, кто-то уходит, так, довольно свободно. Сейчас нас вроде пятеро. Пикетирование до десяти человек. Мы традиционно подаём до двадцати пяти, нам согласовывают до десяти.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Хорошо, тогда начнём. Расскажите немного о себе.

Дмитрий Зворыкин: Я простой сисадмин. Давно внимательно читаю, интересуюсь, чем занимается Навальный. И сейчас, мне кажется, тот случай, когда мы все можем ему очень сильно помочь. И помочь, таким образом, себе. Выбрав его в мэры.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Давно — это с 2011 года?

Дмитрий Зворыкин: Я думаю, с 2009-го.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Значит, на Болотной в 2011-м вы были?

Дмитрий Зворыкин: До Болотной 2011-го я был членом избирательной комиссии. На Болотной — есть мнение, что у меня был самый яркий и запоминающийся плакат площади. Я пришёл с плакатом, на котором было написано: «Я не голосовал за этих сволочей. Я голосовал за других сволочей! Требую пересчета голосов!». Это необычайно вдохновляло людей. Многие говорили, что это именно то, что они чувствуют. Они выбирали тех сволочей, которые прикрываются флагами «Справедливой России», других партий… А пришли сволочи из «ЕдРа».

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Каким должен быть, на ваш взгляд, идеальный мэр? Подходит ли Навальный для этой работы?

«Мэр Москвы должен управлять, должен уметь принимать разумные решения на благо жителей Москвы, уметь проводить их в жизнь»

Дмитрий Зворыкин: Мэр Москвы должен управлять, должен уметь принимать разумные решения на благо жителей Москвы, уметь проводить их в жизнь. К сожалению, Собянин сбоит. Либо он принимает решение об укладке плитки в 1000 долларов за квадрат — и проводит его в жизнь, либо он принимает решение об отмене турникетов в троллейбусах — и его НЕ проводит в жизнь. Москва — очень неудобный для жизни город. Мне приходится ходить пешком по Москве, в основном я езжу на велосипеде. Когда я хожу пешком по центру, это очень неудобно. Постоянно натыкаешься на машины, запаркованные поперёк тротуара. И никто не желает ничего с этим делать. Когда идёшь по улице, видишь проваленный асфальт, облепленные объявлениями фонари и стены, мусор, вонь, бомжей, лужи… И всем абсолютно наплевать.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png На ваш взгляд, уже пора давать какие-то категоричные оценки работе Собянина?

Дмитрий Зворыкин: Собянин проработал почти полный срок. Он на этом посту три года — полномочия мэра составляют четыре года. Мне кажется, что если он мог что-то сделать, он бы сделал. К сожалению, Собянин не тот человек, который может сделать хорошо жизнь в Москве.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Возможно, потому что он сам не москвич?

Дмитрий Зворыкин: Возможно… потому что его никто никогда никуда не выбирал. Собянин всегда, когда чем-то управлял, был туда назначен.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png А как же Тюмень? Тюмень он поднял серьёзно.

Дмитрий Зворыкин: Мы знаем, как проходили выборы в Тюмени, под выборы Собянина. Сначала, по опросам, он набирал 15-20 %. А потом к Тюменской области подключили два соседних региона. Объединили. И жителей чуть ли не Ханты-Мансийска и соответствующего региона призвали голосовать за мэра Тюмени. Территория с пять Франций голосует за мэра города размером чуть больше Подольска. Бред сивой кобылы. Это вообще не выборы. Это очень ловкая имитация.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Как вы оцениваете шансы Навального на победу?

Дмитрий Зворыкин: В Москве сейчас безумно интересное время. Сейчас впервые лет, наверное, за пятнадцать Москва это то место, где происходит реальная политика. Мы не можем предсказать ситуацию на месяц вперёд. Две недели назад рейтинг Навального по опросам был 5 %. Четыре недели назад рейтинг Навального был 2,5 %. Вчера он был 10 %. Если рейтинг Навального продолжит удваиваться такими темпами, он выиграет оглушительно выборы в первом туре.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Вы так думаете?

Дмитрий Зворыкин: Мы понимаем, что это маловероятно. В таких политических вещах недопустима линейная аппроксимация. Да, бесспорно, очень хороший рост популярности. У Навального есть очень хороший шанс. Сейчас он уже борется за второе место. У нас есть хороший шанс увидеть интересные выборы.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Второе место ему, наверное, уже гарантировано, хотя времени до выборов ещё много. Первоочередная ваша задача — добиться второго тура, так ведь?

Дмитрий Зворыкин: Безусловно.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png У Собянина сейчас 53 %. Вам не кажется, что имело бы смысл сосредоточиться, в том числе, не только на поддержке и продвижении Навального, но и на…

Дмитрий Зворыкин: Закапывании Собянина?

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Да.

Дмитрий Зворыкин: Такие разговоры шли. Леонид Волков и Максим Кац объявляли планы штаба на случай снятия с регистрации Навального по каким-либо причинам. Что будет жесть. Будут «чёрные» выборы в плохих традициях американских. Когда Навальный будет лезть из каждого утюга, из каждой щели, и мы закопаем рейтинг Собянина. Сейчас, когда имеет место сравнительно честная борьба, — Навального даже, может быть, пустят на какой-то телеэкран, — Собянин сам себя копает. У него пока такой рейтинг, что любое его движение — это движение вниз. А у Навального ещё недавно был такой рейтинг, что любое его движение — это движение вверх. Поэтому я не вижу смысла закапывать Собянина, он сам справится.

Интервью записано 24 июля 2013 года у станции метро «Сухаревская» в Москве.

Агитация у метро «Сухаревская»[править]



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Странно, я вот на окраинах «Кубов Навального» практически не видел, что в Южном, что в Юго-восточном округах. Они как-то все в центре расположены. Может это и правильно — в подавляющем большинстве рабочие места находятся в центре. Я бы кубы ещё рядом с окраинными станциями метро средней загруженности сделал (типа Марьино, Кантемировской, Коломенской). --Brateevsky {talk} 12:57, 30 июля 2013 (UTC)