Днепропетровск переименован в Днепр

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 мая 2016

19 мая 2016 года, Верховная Рада Украины переименовала город Днепропетровск в Днепр. «За» проголосовали 247 депутатов.

Таким образом законодатели поддержали постановление, внесённое 2 февраля 2016 года депутатом Андреем Денисенко.

Ранее этот законопроект получил поддержку комитета по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления.

Альтернативный проект депутата Александра Вилкула об оставлении прежнего названия, но изменении происхождения названия — не в честь революционера Григория Петровского, а в честь святого Петра — комитет отклонил.

Проект Вилкула опирался на обращение горсовета Днепропетровска. В декабре 2015 года горсовет просил формально переименовать город, изменив только семантику названия. В сентябре 2015 года жители Днепропетровска высказались против переименования города.

Переименование географических названий происходит после подписания президентом Украины Петром Порошенко 15 мая 2015 года закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», которым в стране запрещена советская и нацистская символика.

Сразу же после переименования официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с заявлением в адрес украинских законодателей:

«Если уж вспомнили про «декоммунизацию», надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек.»

Город Днепр до 1796 года назывался Екатеринославом, с 1796 по 1802 — Новороссийском, с 1802 по 1926 годы — вновь Екатеринославом, с 1926 по 2016 годы — Днепропетровском.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Это их выбор. В России тоже Ленинград переименовали и Захарова на этот счёт не дёргается. Могла бы и здесь промолчать. P.Fisxo (обсуждение) 19:55, 20 мая 2016 (UTC)