Дни России в Италии к юбилею «Идиота»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июля 2019

Вид на Мерано с северо-западного направления

Обширная культурная программа дней России в итальянском Мерано 23-24 июля открылась выставкой художественных работ, посвященных роману Федора Достоевского «Идиот». Программа приурочена к десятилетию действующего в Мерано Русского центра имени Н. И. Бородиной Фонда Андрея Первозванного.

Как отмечают СМИ, тема выставки выбрана весьма символично. Именно 150 лет назад Достоевский завершил свой знаменитый роман «Идиот», причём произошло это в ещё в одном городе Северной Италии — Флоренции.

На выставке представлены книжные иллюстрации из коллекций Государственного литературного музея имени В. И. Даля (Москва) и Литературно-мемориального музея Достоевского (Санкт-Петербург), в том числе — серия портретов героев романа, выполненных в 1956 году Ильёй Глазуновым.

На торжественном открытии выставки, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (главный организатор Дней России в Мерано) Сергей Чёремин отметил:

«Искусство и культура — это то, что нас всегда объединяло, а Достоевский — писатель не просто русский, а всей цивилизации.»

В программу Дней России также вошли выступление санкт-петербургского ансамбля «ГРАД-квартет» на Соборной площади Мерано и фотовыставка ТАСС «Культурные связи Италии и России: вчера, сегодня, завтра», а также мастер-классы московских художников.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.