Добро пожаловать в «Страну мультфильмов»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2013

На открытии фестиваля «Страна мультфильмов».
Фото: Кинообъединение для детей и молодёжи

В последние выходные мая в Москве стартовал фестиваль «Страна мультфильмов». Целую неделю, с 25 по 31 мая 2013 года, все желающие смогут абсолютно бесплатно наслаждаться российскими мультиками в кинотеатрах государственной киносети «Кинообъединение для детей и молодёжи». В программе фестиваля представлена широкая ретроспектива отечественной анимации начиная с 1910-х годов и заканчивая последними работами современных мультипликаторов.

Сразу семь кинотеатров города распахнули свои двери любителям анимации: «Полёт», «Берёзка», «Молодёжный», «Вымпел», «Искра», «Салют», «Юность». К показам присоединились и некоторые учреждения культуры на недавно присоединённых к Москве территориях — ДК «Мосрентген», ДК «Звёздный», а также Центр культуры и спорта «Ватутинки».

Открытие фестиваля состоялось 25 мая 2013 года в кинотеатре «Полёт». Перед началом торжественной части детей развлекали Микки Маус, Шрек, Крысобел и Чебурашка. Для юных зрителей и их родителей были организованы мастер-классы, ярмарка и шоколадный фонтан.

Руководитель пресс-службы «Кинообъединения для детей и молодёжи» Елена Преображенская рассказала «Вечерней Москве» об открытии Фестиваля:

«Поскольку наши кинотеатры ориентированы на детей и молодёжь, мы стараемся делать наш репертуар именно для молодого поколения, для семейного времяпрепровождения… Главная наша цель — чтобы дети не только посмотрели мультфильмы, но и чему-то научились… Символ наших отечественных мультфильмов — пчёлка. Поэтому она сегодня ведёт открытие. Сегодня на открытие пришло очень много зрителей — около 200 человек. Хотя зал в кинотеатре «Полёт» рассчитан на 100 мест…»

В первый день «Недели бесплатных показов российской анимации» зрителям были представлены мультсериалы «Куми-Куми» студии ToonBox, «Везухи» студии МетрономФильм и работа питерских режиссёров Ильи Максимова и Михаила Сафронова — «Летающие звери». Во всех кинотеатрах прошли мастер-классы, большинство из которых посвящены тематике представленных лент.

Одним из почётных гостей первого дня фестиваля «Страна мультфильмов» стал детский поэт Александр Павлович Тимофеевский — известный автор текстов многих детских песен, а также книг для детей и сценариев для художественных и мультипликационных фильмов. Среди работ Александра Тимофеевского — тексты для мультфильма «Чебурашка», сценарии к мультфильмам «Петя и волк», «Малахитовая шкатулка», «Почтарская сказка», «Бибигон», «Рикэ-хохолок», «Великая битва Кита со Слоном», «Музыкальный магазинчик».

В этом году организатором фестиваля «Страна мультфильмов» стало «Кинообъединение для детей и молодёжи» при поддержке Ассоциации анимационного кино. В качестве информационных партнёров «мультипликационного события» выступили РИА Новости, газета «Вечерняя Москва», журнал «Мурзилка» и телеканал «Карусель». Мероприятие проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Фестивали, направленные на привлечение внимания зрителей к анимационному искусству, проходят в Москве регулярно. Среди них Международный фестиваль анимационного кино «Золотая рыбка» и Московский фестиваль «Наша анимация». В прошлом году в столице России прошёл «Большой фестиваль мультфильмов», совпавший с празднованием 100-летнего юбилея отечественной анимации, которая, как считается, ведёт своё начало с вышедшей в 1912 году сказки «Прекрасная Люканида» Владислава Старевича.

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.