Доверенное лицо призвало Явлинского сняться с выборов Президента России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2018

Доверенное лицо Григория Явлинского профессор Алексей Мосин опубликовал «открытое письмо». В нем он призвал лидера «Яблока» снять свою кандидатуру с выборов Президента России. Сторонники Явлинского отреагировали на такое предложение негативно.

25 февраля 2018 года на своей странице в «Фейсбук» Алексей Мосин опубликовал «открытое письмо» к Григорию Явлинскому, в котором сообщил следующее:

«Обращаюсь к Вам как Ваше доверенное лицо в продолжающейся избирательной кампании и как Ваш избиратель. В декабре прошлого года на встрече с Вами в Екатеринбурге я дал согласие быть Вашим доверенным лицом на предстоящих выборах президента России. Для меня такое решение было совершенно естественным: я разделяю Ваши убеждения и поддерживаю Вашу программу оздоровления всех сфер жизни общества и государства, много лет голосовал на выборах разных уровней за партию «Яблоко» и лично за Вас, а на выборах 2016 года был доверенным лицом партии «Яблоко» и наблюдателем от нее на своем избирательном участке.

Но это было два с половиной месяца назад. До 18 марта остается три недели, и то, что сейчас происходит в нашей стране, я не могу оценивать как честные, легитимные, демократические выборы. Вся мощь государственной машины, включая телевидение, суды и даже Центризбирком, работает на то, чтобы создать комфортные условия для «основного кандидата». Лакмусовой бумажкой для творимых беззаконий, которым несть числа, служат преследования Алексея Навального и руководителя его избирательного штаба Леонида Волкова, а также случившееся по недосмотру обнародование данных о ходе голосования в Тульской области более чем за три недели (!) до открытия избирательных участков. Григорий Алексеевич, неужели подобное возможно в рамках честных выборов? Внимательно наблюдая за тем, что происходит, я с сожалением должен сообщит Вам, Григорий Алексеевич, что не могу продолжать представлять Вас в качестве кандидата в президенты России, поскольку у меня нет больше никаких оснований называть проводимую кампанию выборами президента. Мы имеем дело с переназначением действующего главы государства на новый шестилетний срок в условиях, когда попираемая властями Конституция не в силах защитить наши гражданские права. Я благодарю Вас за оказанное мне доверие, но вынужден сложить полномочия Вашего доверенного лица.

Есть хорошее жизненное правило, которому я (как и Вы, надеюсь) стараюсь следовать: не участвовать во лжи и насилии. Стыдно делать вид, что ничего особенного не происходит, когда нас вовлекают в затеи кремлевских напёрсточников. Проиграв битву при Павии, французский король Франциск I написал в письме матери: «Потеряно всё, кроме чести». Важно всегда сохранять возможность сказать о себе так. Мне кажется, мы подошли к такому рубежу, когда это становится актуальным. Будем ли мы до конца честны перед собой и теми, кто нам доверяет, зависит только от нас.

Григорий Алексеевич, Вы всегда были человеком, способным совершать гражданские поступки. Наберитесь мужества и откажитесь участвовать далее в том, «чего терпеть без подлости не можно». Не отводите глаз от тех, кто смотрит на Вас, кто доверяет Вам. Скажите правду о том, что у нас до сих пор называется «выборами президента России». Не бойтесь, это не страшно. Правду говорить легко и приятно. Страшно другое: делать то, в правильности чего ты не убежден. За это рано или поздно приходится отвечать по всей строгости нравственного закона.
»

Алексей Мосин — доктор исторических наук, профессор Уральского федерального университета. Он известен своей оппозиционностью. В 2017 году Алексей Мосин выступил свидетелем защиты по делу Руслана Соколовского. После этого Мосин был уволен с должности заведующего кафедрой православного Свято-Тихоновского миссионерского института.

В декабре 2017 года Алексей Мосин выступал на конференции, которую Григорий Явлинский проводил в Екатеринбурге.

«Открытое письмо» Алексея Мосина вызвало ряд резко негативных комментариев. Профессора обвинили в предательстве, в глупости, в том, что он подкуплен (не уточнив, кем), в подлости и т. п. Однако многие поддержали Мосина — его «открытое письмо» менее, чем за сутки набрало около 1 тыс. лайков. Сторонники профессора обвинили Явлинского в предательстве.

Реакция Явлинского на «открытое письмо» его доверенного лица пока не была озвучена. Впрочем ещё в декабре 2017 года при Мосине Явлинский в Екатеринбурге категорически отказался объединяться с другими политиками для выдвижения единого кандидата в Президенты России.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.