Доверенность на машину теперь не нужна

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 ноября 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Бессмертная фраза: «В России две беды: дураки и дороги!» Но еще печальнее, что первые (возможно для того, чтобы казаться на фоне дорог бедой меньшей) периодически усугубляют ситуацию с бедой второй. Однако, когда на фоне всех остальных стран от Гондураса до Новой Гвинеи глупость властей в части дорожного законодательства становится слишком вычурной, у неё порой случаются просветления и власть отменяет свои же указы.

ГАИ оформляет ДТП

Увы, случается это не так часто, как хотелось бы и потому, 24 ноября 2012 года по праву можно назвать красным днём календаря для автовладельцев, членов их семей и, конечно, их друзей. Дело в том, что в пятницу, 16 ноября 2012 года было опубликовано постановление правительства Российской Федерации, которое отменяет доверенность на автомобиль, а также меняет сроки регистрации транспортных средств и, согласно российским законам, спустя неделю после публикации, постановление вступит в законную силу.

Согласно поправкам из ПДД исключается пункт 2.1.1 правил дорожного движения, который и требует иметь при себе доверенность на управление ТС, в случае если водитель не является собственником средства передвижения. Собственно этим убран законодательный «косяк», согласно которому собственник, вразрез с конституцией РФ (хранителем постулатов которой уже много лет является В. В. Путин), не мог распоряжаться своим имуществом так, как ему заблагорассудится. Однако, это не отменяет необходимости иметь при себе полис ОСАГО, в который должен быть вписан либо сам водитель, либо неограниченный круг лиц допущенных к управлению.

Ранее, без доверенности, водитель мог быть оштрафован на 100 рублей, что было бы не критично, если бы после этого его не отстраняли от управления автомобилем, а ТС не отправляли на штрафстоянки, ценовые перегибы за нахождение в которых и поныне являются «притчей во языцех». Поскольку доверенность с некоторых пор оформлялась без нотариуса, то нарушители выписывали её сами, а репрессиям, как правило, подвергались граждане законопослушные, но забывчивые (причем забывчивость могла быть инициирована обстоятельствами вроде спешки в роддом к жене, но общеизвестно, что зачастую сотрудники ГАИ показывают свою принципиальность руководствуясь не этическими и человеческими нормами, а сугубо социальным статусом владельца ТС или его платёжеспособностью).

Однако, доверенность будут требовать при совершении регистрационных действий с автомобилем от имени собственника; также третье лицо не сможет поставить или снять транспортное средство с учета. На представление интересов собственника в страховой компании при оформлении полиса ОСАГО она также будет нужна. А если речь идет о возмещении ущерба, причиненного автомобилю, то страховой компании придется предъявить доверенность, заверенную нотариусом, на право получения этих денежных средств.

Поездка за рубеж на авто, принадлежащем другому человеку, также потребует заверенной у нотариуса доверенности (причем никто за границей у вас её не спросит — так МВД облегчает работу себе).

Помимо этого с 5 до 10 дней продлён срок регистрации транспортного средства. Этот пункт, наконец, приводит процесс регистрации машины в соответствие с федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности», в котором прописано, что водитель автомашины должен застраховать ТС в течение 10 дней после приобретения (что возможно только после техосмотра).


Источники[править]