Долгожданная выставка «Я, Энди Уорхол» работает в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 сентября 2020 года

Обширная выставка «Я, Энди Уорхол», составленная из почти 200 работ пионера поп-арта, наконец-то начала работу в Москве. Выставка должна была открыться 24 апреля 2020 года в Выставочном зале Союза художников России в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу, но ее пришлось перенести из-за коронавируса. В этом же помещении экспозиция начала работу накануне, 24 сентября.

Открытие посетили помощник президента России Владимир Мединский, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и директор Московского Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова. Для публики выставка действует с 25 сентября, по 10 января 2021 года.

В Москве представлены культовые работы художника «Мэрилин», «Банки с супом „Кэмпбелл“», «Мао», «Цветы», «Двойной автопортрет», «Череп», «Электрический стул», «Везувий» и, что особенно актуально, портреты Ленина. Куратор выставки — Джанни Меркурио, специалист по американскому искусству, работавший также с музейными проектами Кита Харинга, Жана-Мишеля Баския, Джорджа Сегала, Роя Лихтенштейна и др. Продюсер выставки — Александр Начкебия.

В экспозиции десятки различных экспонатов объединены в концепцию демонстрации творческого пути Уорхола — от иллюстрации глянцевых журналов до сотрудничества с музыкальными лейблами (на выставке воссоздана арт-студия Уорхола в Нью-Йорке «Серебряная фабрика»). К произведениям самого мэтра добавлены работы известных фотографов из его круга: Фреда Макдар, Джерарда Маланги и Кристофера Макоса. Организатором выступила автономная некоммерческая организация «Площадь искусств» вместе с Союзом художников России. Выставочный кинозал транслирует видеоработы Уорхола и документальные фильмы о нем.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Долгожданная выставка «Я, Энди Уорхол» работает в Москве», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.