Допросы по делу о сбыте наркотиков в сети «Додо-Пицца»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 февраля 2018

Пицца

Против пиццерии «Додо Пицца» заведено дело о сбыте наркотических веществ.

Фёдор Овчинников, один из основателей сети «Додо-Пицца» (298 пиццерий в десяти странах), 7 февраля 2018 года был допрошен в ОВД «Южное Медведково».

Причиной допроса стало дело, возбуждённое по части 5 статьи 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере).

По данным полиции, в ноябре 2017 года в одной из пиццерий сети (пр-д Дежнёва, 29, к. 1) было обнаружено более 750 грамм Н-метилэфедрона, а в январе 2018 там же — ещё 200 грамм.

Основатель сети написал об этом:

« Мне было известно, что в конце прошлого года в одной из московских пиццерий в туалете нашли "закладку" каких-то запрещенных препаратов. "Закладку" обнаружили сотрудники пиццерии, а владелец пиццерии вызвал полицию. »

В настоящий момент процессуальный статус Овчинникова — свидетель, однако сам он опасается, что «свидетель может легко быть переквалифицирован в подозреваемого с подпиской о невыезде».

Дело было возбуждено по заявлению некой Прониной Е. В., полной тезки совладелицы одной из франчайзи-пиццерий сети «Додо-Пицца» — Прониной Екатерины Викторовны, расположенной в Люберцах. Первоначально Овчинников утверждал, что не знаком с Прониной Е. В., позднее заявил, что лично не знаком, поскольку она лишь инвестировала в этот бизнес, а подпись под заявлением отличается от подписи, обнаруженной в документах. Овчинников заявил, что имя Прониной Е. В. могло быть просто использовано, чтобы придать убедительности заявлению в полицию. Овчинников подтвердил свое знакомство с другим совладельцем заведения в Люберцах, Прокудиным В. Ю. 8 февраля сетевому изданию vc.ru удалось пообщаться с инвестором Прониной Екатерины, которая возмущенно отвергла свою причастность к заявлению, отметив что подпись не её, а заявление подано в районе, отличающемся от её места жительства. Пронина Екатерина предположила происки конкурентов и заявила: «Я, естественно, обращусь в органы с целью защиты своего имени, которое использовали для фабрикации заявления».

Она сказала:

« Я сама была не в курсе заявления, что оно подано от моего имени и в другом районе Москвы, я там не проживаю. Подпись там не моя, она сфабрикована, просто взяли фамилию кого-то из инвесторов. Это происки кого-то из конкурентов, к кому-то попала информация с нашими данными. Может кто-то, возможно, работал и перешёл к конкурентам. Некоторые конкуренты нечестные, [для них] все методы хороши. Я, естественно, обращусь в органы с целью защиты своего имени, которое использовали для фабрикации заявления. »

Согласно поданному в полицию заявлению (в изложении Овчинникова) сеть «Додо-Пицца» служила прикрытием для поставок наркотиков из Латинской Америки. Овчинников также утверждает, что заявление было подано до обнаружения первых «закладок», то есть находить наркотики начали уже после начала проверки.

Вызов на допрос был произведен с помощью телефонного звонка. Когда Овчинников попросил прислать повестку в письменном виде, то получил угрозы, что будет доставлен на допрос силой. Овчинников пожаловался на неэтичное поведение и, по данным МВД, по этому обращению производится проверка фактов.

8 февраля Овчинников был вызван на повторный допрос. Также на допрос был вызван Станислав Семионов, владелец нескольких ресторанов «Додо-Пицца» в Москве. Допрос должен состояться 9 февраля. «Вот так четыре года рассказываешь всем, что, открывая пиццерии по всей Москве, в целом не сталкиваешься с произволом представителей власти, и тут такое» — отметил он в своём Фейсбуке.

«Додо Пицца» — это сеть, имеющая 298 пиццерий в десяти странах, помимо России ещё в Казахстане, Румынии, Литве, Эстонии, Узбекистане, США, Китае, Великобритании и Кыргызстане.

Кроме того в июне 2014 года в одном из общественных парков Сыктывкара, «Додо Пицца» доставила пиццу с помощью дрона. По их заявлению, это первая в мире коммерческая доставка пиццы с помощью беспилотника.


Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.