Доступен композитный сервер Wayfire 0.5, использующий Wayland

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 августа 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Компьютерные технологии notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Состоялся релиз композитного сервера Wayfire 0.5, использующего Wayland и позволяющего формировать не требовательные к ресурсам интерфейсы пользователя c 3D-эффектами в стиле 3D-плагинов к Compiz (переключение экранов через 3D-куб, пространственная раскладка окон, морфинг при работе с окнами и т.п.). Wayfire поддерживает расширение через плагины и предоставляет гибкую систему настройки.

Код проекта написан на языке C++ и распространяется под лицензией MIT. В качестве основы используется библиотека wlroots, развиваемая разработчиками пользовательского окружения Sway и предоставляющая базовые функции для организации работы композитного менеджера на базе Wayland. В качестве панели можно использовать wf-shell или LavaLauncher.

В новой версии:

  • Поддержка постоянного размещения элементов поверх другого содержимого (always-on-top).
  • Улучшенная анимация при работе плагина vswitch, отвечающего за переключение между рабочими столами. На устройствах с сенсорными экранами реализована возможность смены рабочих столов жестами.
  • Проведена работа по повышению отзывчивости интерфейса.
  • Добавлена поддержка Wayland-протокола primary-selection, необходимого для реализации вставки из буфера обмена нажатием средней кнопки мыши.
  • Добавлена поддержка Wayland-протокола output-power-management, позволяющего переводить устройства вывода в режим энегосбережения.
  • В наборе wayfire-plugins-extra предложено несколько новых плагинов: annotate для вывода линий и фигур поверх экрана, background-view для запуска приложений в фоне, force-fullscreen для перехода в полноэкранный режим, mag для увеличения содержимого областей, water для использования эффекта ряби на воде, workspace-names для показа имён рабочих столов, bench, showrepaint для показа FPS отрисовки.
 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Доступен композитный сервер Wayfire 0.5, использующий Wayland», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Доступен композитный сервер Wayfire 0.5, использующий Wayland