Дотком возродил Megaupload

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2013

В годовщину закрытия сервиса Megaupload — 19 января 2013 года, 38-летний Ким Дотком (англ. Kim Dotcom) объявил о воссоздании на домене mega.co.nz файлообменника под новым именем — Mega и с несколько изменённым бизнес-процессом, исключающим претензии правообладателей.

Отпущенный в феврале 2012 года под залог и сейчас ожидающий решения новозеландского суда об экстрадиции в США, бизнесмен немецко-финского происхождения Ким Дотком сообщил в субботу о воссоздании проекта в своём Twitter:

« Ровно год назад, минута в минуту, Megaupload был уничтожен правительством США. Добро пожаловать на mega.co.nz »

Позже он сообщил, что в воскресенье вечером проведёт у себя дома банкет по случаю перезапуска проекта.

Через час после сообщения в микроблоге в сервисе зарегистрировалось более 100 000 пользователей.

Ещё через час количество зарегистрированных пользователей возросло до 250 000 человек.

Этому способствовало освещение события ведущими мировыми СМИ. Интересно, что одной из первых об открытии сервиса сообщила на своей титульной странице российская международная многоязычная информационная телевизионная компания RT, основанная в 2005 году агентством «РИА Новости».

Через некоторое время после такой бешеной популярности сервис лёг не справившись с нагрузкой, и на момент написания статьи сайт недоступен.

Сам Ким считает, что когда схлынет «первая волна безумия», работа ресурса нормализуется.

В интервью агентству Рейтер Ким Дотком заявил, что нынешний принцип функционирования сайта Mega не нарушает никаких законов, а попытки закрыть ресурс будут безуспешными:

« С юридической точки зрения, нет ничего, что дало бы повод нас закрыть. Этот сайт имеет такое же право на существование, как и его конкуренты наподобие Dropbox, Boxnet и других. »

По имеющимся данным сервис функционирует следующим образом. По первому впечатлению, сервис напоминает «упрощённую версию Dropbox». Каждому пользователю бесплатно предоставляется до 50 гигабайтов для хранения информации, что заметно больше, чем в среднем предлагают другие файлообменники. Также предусмотрено три премиум-пакета, включающие в себя дополнительное пространство на 500 Гбайт, 1 Тбайт и 2 Тбайт, ежемесячная стоимость подписки на которые составит 13,29, 26,59 и 39,90 долларов США соответственно. Скачивание файлов будет доступно только тем, кто сам их загрузил. Для передачи и хранения файлов будут применяться алгоритмы шифрования передаваемой информации при помощи 2048-битных ключей, благодаря которым контролировать загружаемый файл сможет только пользователь, а проинспектировать его содержание не сможет даже администрация сайта. Ожидается, что пользователям будут доступны также электронная почта, услуги домена, хостинга и обмена мгновенными сообщениями, а также клиенты для персональных компьютеров и мобильных устройств.

Отметим, что не все с восторгом восприняли новую затею Доткома. Некоторые скептически оценивают перспективы сервиса.

Например, Генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов пояснил Business FM, что ничего супергениального предприниматель уже не создаст:

Сложно говорит о том успех или, наоборот, неудача, ждёт новый проект. Всё будет зависеть от того, каким будет интерфейс. Мне кажется, пользователи сейчас очень много внимания уделяют интерфейсам. Если это будет не просто какая-то «дабл-клик» история, а нужно будет потратить много времени, вряд ли можно будет говорить об успехе подобного проекта. Как относиться к файлообменникам с правовой точки зрения? формально, они всего лишь дают людям возможность делиться каким-то контентом. Всю ответственность за этот контент должны нести сами пользователи. Это вечный разговор, как и о том, кто отвечает в социальной сети за то, что там музыка загружена, кто виноват, что пользователь Вася туда музыку эту выложил. Если площадка упирается и по заявлению правообладателя не удаляет этот контент, тогда, безусловно, к ней должны предъявляться претензии. Но если по любому заявлению правообладателя площадка удаляет фильм, музыку и так далее, то тогда претензии должны быть к пользователю, а не к файлообменной системе.

Генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков тоже не верит реинкарнацию Megaupload, сообщив Business FM:

Возвращение Доткома и запуск нового проекта, мне кажется, не удастся, потому что люди идут, скорее, не за человеком, а за сложившейся ситуацией, трафиком, ссылками. То, что он вышел из игры на некоторое время, скорее всего, привело к тому, что бизнес уже был разделен другими файлообменниками, другими участниками, и завоевать и забрать его обратно будет уже очень сложно. Такие люди хорошо готовятся, имеют юридические документы разных стран, доказать юридически их отношение к ресурсам бывает крайне сложно. Конечно, его «кошмарить» будут очень долго, но не уверен, что это закончится успехом. Но всех участников подобных проектов напугают сильно.

Напомним, что закрытый по решению суда США 19 января 2012 года сайт megaupload.com, был одним из крупнейших в мире интернет-ресурсов. По его собственным данным, сервис генерировал около 4 % всего интернет-трафика в мире.


 

Источники[править]