Доходы бюджетов штатов в США существенно уменьшились

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2009

Uscapitolindaylight.jpg

В первом квартале 2009 года совокупные доходы бюджетов штатов в США сократились на 11,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года (в номинальном выражении). Как отмечается в исследовании опубликованном Рокфеллеровским Институтом Правительства это падание стало наиболее резким за все последние 46 лет для которых имеются данные. Причиной падения стал экономический кризис последних двух лет. Доходы упали в 47 из 50 штатов. По различным налогам падение составило: подоходный налог с физических лиц — 17,5 %, налог с продаж — 8,3 % и налог на прибыль организаций — 18,8 %. Наиболее пострадали штаты на западе США — в Аризоне падение составило 56,1 %, а на Аляске 72 %. В последнем штате значительное падение связано с тем, что в прошлом году налоговые поступления были необычно высокими, из-за высоких цен на нефть.

С другой стороны положение местных бюджетов является более устойчивым — их доходы, формируемые в основном за счет налогов на собственность, даже выросли на 3,9 %.

Предварительные данные за второй квартал также неутешительны — падение составляет более 20 % по отношению ко второму кварталу 2008 году. Аналитики опасаются, что штаты будут вынуждены сократить численность государственных служащих, а также увеличить налоги, для того чтобы покрыть образовавшиеся бюджетные дефициты.



Источники[править]