Дума приняла антимагнитский «Закон Димы Яковлева»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 декабря 2012

Схема мест в Государственной думе Российской Федерации по политическим партиям:
Синий: Единая Россия.
Зелёный: Справедливая Россия.
Красный: КПРФ.
Жёлтый: ЛДПР.

21 декабря 2012 года депутаты Государственной думы России приняли в третьем окончательном чтении антимагнитский законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который, в числе прочего, запрещает усыновление российских детей американцами. В поддержку законопроекта проголосовали 420 депутатов, против — семь законодателей, один воздержался. Если законопроект в обычном режиме будет рассмотрен Советом Федерации (ориентировочно 26 декабря) и подписан Президентом России он может вступить уже с 1 января 2013 года.

Перед голосованием в пятницу журналисты «Новой газеты» передали в приёмную Думы 100 тысяч подписей граждан, протестующих против принятия данного закона. Однако депутаты фактически проигнорировали мнение противников принятия закона. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что собранные подписи будут рассмотрены законодателями лишь в следующем году и протесты граждан ещё не повод менять регламент: «Мы услышали мнение 100 тысяч человек. В соответствии с регламентом подписи будут направлены в профильный комитет. После Нового года обращения будут рассмотрены. Нарушать регламентные процедуры мы сейчас не можем».

В связи с принятием «закона Димы Яковлева» денонсируется российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних, а также будут закрыты агентства по подбору детей.

Принятый законопроект имеет не только отношение к усыновлению сирот американцами, он расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян. Документ также предусматривает составление списка иностранцев, которым запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории РФ будет приостановлена. Кроме того, документ вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Рамки законопроекта не являются жёсткими и могут быть распространены чиновниками по своему усмотрению на сколь угодно широкий круг иностранных граждан.

Интересно, что поправка, предлагающая распространить действие законопроекта на всех иностранцев, формулируется как расширение действия закона «на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека», то есть на любую страну, которая указала на нарушение прав человека в России конкретными лицами вне зависимости, от признания этого российскими же судами. Так как принятие аналогичного «Закону Магнитского» актов ожидается и в других странах, из российского закона следует, что вскоре чиновники смогут запрещать въезд на территорию страны любым иностранцам.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Закон Димы Яковлева» принят Госдумой в третьем чтении», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).