Дуров ответил Жарову на угрозы блокировки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 июня 2017

Логотип Telegram

Создатель Telegram Павел Дуров ответил на публичное обращение главы Роскомнадзора Александра Жарова о том, что мессенджер может быть заблокирован.

Открытый ответ на угрозы российских властей Павел разместил на своей странице в созданной им ранее соцсети ВКонтакте (1, 2).

Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.

<…>

Глава Роскомнадзора не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на сервера американских сервисов.

Вместо этого он со страниц Facebook обвинил Telegram в "нейтральном отношении" к терроризму. Эта позиция далека от реальности: только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Любой желающий может ознакомиться со статистикой ежедневных блокировок террористов в канале t.me/isiswatch

Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира — и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую "нейтральность" в этом вопросе.

Ранее Жаров опубликовал открытое обращение к Дурову, в котором сообщил, что Telegram будет заблокирован, если компания не предоставит ведомству требуемые сведения о себе.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к создателю Telegram Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр распространения информации. По его словам, если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный, не называемый чиновником, срок, — мессенджер будет заблокирован в России до тех пор, пока не будет предоставлена эта информацию.

Telegram — бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Используются проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым в объёме порядка 12 млн долларов США ежегодно.

Ранее стало известно, что 15 мая 2017 года, на сайте Change.org появилась петиция от организаторов Telegram-каналов и пользователей мессенджера к Павлу Дурову. Основателя сервиса просили избежать блокировки в России и сотрудничать с Роскомнадзором.




Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Дуров: Из-за блокировки Telegram переписка россиян перейдет в подконтрольные США «облака»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.