Дюссельдорф становится всё более русским

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2008

Другие новости Германии
Месторасположение Германии

Карта, показывающая месторасположение Германии

Германия
Архиепископ Лонгин Клинский в центре Кин-Топ, Дюссельдорф

9 сентября состоялось освящение помещений русского развивающего центра «Кин-Топ» в Дюссельдорфе (ФРГ). Несмотря на свою крайнюю занятость, архиепископ Лонгин Клинский (РПЦ МП) нашёл время и лично провёл богослужение. Это уже второй визит русского архиерея в центр.

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

Следует иметь в виду, что в центре Кин-Топ занимаются взрослые и дети, переселенцы из бывшего Советского Союза, считающие, что русский язык нужно обязательно сохранить как язык общения и как возможность приобщения к великой и давней культуре русского народа.

Считается, что это один из самых крупных русскоязычных центров в Германии. В нём постоянно занимается около 700 человек. Большинство — дети и школьники. Руководитель центра Э. Чернова создаёт все условия для расширения деятельности детей и подростков.

А чем только они не интересуются! От обычных школьных предметов до геологии, танцев, самообороны, балета, кукольного театра, походов и даже… китайского языка!

Преподаватели — со всех концов Советского Союза, самые высококвалифицированные и достойные. Результаты — налицо. Как правило, детвора из Кин-Топа без проблем поступает в гимназии и высшие учебные заведения Германии. Есть результаты и в других направлениях деятельности. К примеру, танцевальная пара стала чемпионами Германии в своей возрастной группе.

Архиепископ Лонгин считает, что в первую очередь нужно уделять внимание детям, поскольку это будущее страны и церкви. И сам делает для этого всё возможное. Поэтому когда речь заходит о будущем русской церкви в Дюссельдорфе, он не может представить его без тесного сотрудничества с Кин-Топ.

Следует добавить, что в последние годы Дюссельдорф становится всё более привлекательным для переселенцев из бывшего СССР и стран СНГ. И если внешняя миграция практически прекратилась, то внутренняя миграция русскоговорящего населения в Дюссельдорф усилилась. Для этого есть свои веские причины:

1. Дюссельдорф — побратим Москвы и здесь много сделано для связей с Москвой и Россией: ежедневно несколько авиарейсов из международного аэропорта, расположенного прямо в городе, хорошая ж.д. и автобусная связь. Кстати, станция метро Московская в Дюссельдорфе отделана камнем, привезенныи из России, а недалеко — памятник Пушкину.

2. Дюссельдорф — наиболее комфортабельный для жизни город Германии, об этом говорят специально проведенные исследования.

3. Дюссельдорф — центр моды не только Германии, но и всей Западной Европы. И это не преувеличение. Если Париж — законодатель супермоды, доступной только для миллионеров, то Дюссельдорф — законодатель моды массовой, повседневной. Здесь находятся самые модные бутики в Европе. Да и Наполеон, посетив Дюссельдорф, назвал его маленьким Парижем.

4. Это красивый респектабельный город на Рейне с самой изящной набережной.

5. Здесь множество русскоязычных медицинских и торговых заведений.

6. Наконец, именно этот город выбрала русская Патриархия для размещения своего постоянного представительства в Германии, главой которого является архиепископ Лонгин Клинский.

Так что русскоговорящая община Дюссельдорфа постоянно увеличивается и везде можно встретить людей, разговаривающих на русском языке. Есть целые районы, населённые преимущественно русскоязычными.


Источники[править]

  • Участник события от Викиновостей
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.