ЕКА сообщило о гибели российско-европейского зонда «Скиапарелли» при посадке на Марс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2016

Макет модуля «Скиапарелли» на Парижском авиасалоне в 2013 году
Сравнение изображений «до и после»; видно пятно, которое, вероятно, появились в связи с прибытием 19 октября 2016 года на Марс зонда Скиапарелли. Область, показанная с черным контуром, увеличена справа. Яркое пятно вблизи нижнего края расширения интерпретируется как парашют аппарата. Большое тёмное пятно вблизи верхнего края расширения, скорее всего, образовано посадочным модулем Скиапарелли. Пятно имеет форму эллипса, размером около 50×130 футов (15×40 метров)

21 октября 2016 года руководитель программы спуска посадочного модуля «Скиапарелли» (англ. Schiaparelli) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» в ЕКА Тьерри Бланкар заявил, что зонд разбился при посадке о поверхность Марса:

«По предварительным оценкам, „Скиапарелли“ падал с высоты от двух до четырех километров, поэтому набрал значительную скорость, более 300 километров в час. <…> Также возможно, что спускаемый аппарат взорвался при ударе [о поверхность], так как его топливные баки, скорее всего, были по-прежнему заполнены.»

По словам Бланкара, факт крушения аппарата, с которым нет связи уже двое суток, удалось установить благодаря фотоснимку с американского спутника MRO (англ. Mars Reconnaissance Orbiter), находящегося на марсианской орбите (см. гиф-изображение):

«Он (спускаемый модуль) достиг поверхности Марса на гораздо более высокой скорости, чем предполагалось.»

На данный момент Роскосмос не признаёт потерю «Скиапарелли»:

«Если Schiaparelli совершил „мягкую“ посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от 3 до 10 дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем.»

Модуль «Скиапарелли», предназначенный для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований, должен был сесть на марсианское плато Меридиана 19 октября 2016 года, в 17:48 мск. Сигнал от модуля прервался в момент спуска. С помощью приборов модуля ученые надеялись получить данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.