ЕСПЧ вновь отказал в компенсации организаторам российских гей-парадов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2020

Зал заседаний Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в решении от 16 января 2020 года признал, что запрет гей-парадов в ряде городов России нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Вместе с тем ЕСПЧ отказался присуждать заявителям, по жалобам которых было вынесено решение, какую-либо компенсацию.

На сайте ЕСПЧ опубликовано решение по делу российских гей-активистов («Алексеев и другие против России»). Данным решением от 16 января 2020 года признано, что власти России нарушили права заявителей, не согласовав проведение гей-парадов в ряде городов России. Всего в одно дело были объединены жалобы заявителей по 77 эпизодам.

Авторы жалоб — Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко, Владимир Иванов, Александр Наумчик, Кирилл Непомнящий, Владимир Климов и Софья Михайлова — подавали заявки на проведение гей-парадов в разных городах России. 76 заявок были групповыми. Например, заявку на гей-парад во Владивостоке подали Алексеев, Евтушенко и Михайлова.

Заявки подавали на проведение шествий как в областных центрах (например, в Екатеринбурге), так и в небольших городах (Каменске-Уральском, Ачинске и других). Акции в итоге не были согласованы российскими властями.

Николай Алексеев (он заявитель по каждому из 77 эпизодов) ранее практиковал такую схему: подавал уведомления о проведении гей-парадов, ему предсказуемо отказывали, после чего Алексеев подавал жалобу по каждому отказу в ЕСПЧ. И выигрывал.

Тем не менее власти России все равно продолжали отказывать Алексееву в новых заявках на гей-акции. Активист вновь подавал жалобы в ЕСПЧ, который признавал жалобы Алексеева приемлемыми и принимал их к рассмотрению.

27 ноября 2018 года ЕСПЧ вынес решение по партии жалоб Алексеева на отказ российских властей согласовывать его акции. Об этом решении писали Викиновости. Решение было вынесено в пользу Алексеева, но его совершенно не устроило.

Дело в том, что ЕСПЧ признал нарушение прав Алексеева со стороны властей России, но отказался назначать ему какую-либо компенсацию.

Алексеев начал мстить — публиковать в социальных сетях фотографии судей ЕСПЧ с нелестными надписями и высказываться в их адрес (а также в адрес суда) весьма жестко. Власти России об этом узнали и уже 21 января 2019 года сообщили ЕСПЧ, что Алексеев начал делать такие публикации в двух социальных сетях. То есть реакция властей России была очень быстрой — менее чем через два месяца после появления высказываний Алексеева.

ЕСПЧ нашел эти тексты оскорблений и процитировал их в своем решении от 16 июля 2019 года, признав жалобы Алексеева неприемлемыми.

Алексеев в Европейском Суде по правам человека 25 февраля 2010 года

В решении от 16 января 2020 года по делу «Алексеев и другие против России» ЕСПЧ повторил свою позицию — признал жалобы Алексеева неприемлемыми. Однако жалобы созаявителей Алексеева ЕСПЧ снимать с рассмотрения не стал.

ЕСПЧ признал, что власти России нарушили права созаявителей Николая Алексеева. Вместе с тем ЕСПЧ с учетом характера жалоб отказался назначать созаявителям Алексеева какую-либо денежную компенсацию, признав, что сам по себе факт выигрыша дела будет достаточным возмещением. При этом ЕСПЧ сослался на свое решение по делу «Алексеев и другие против России» от 27 ноября 2018 года.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.