ЕС намерен увеличить объем инвестиций в страны Южного Кавказа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава немецкого МИДа завершил поездку по трем странам Кавказа. Евросоюз заинтересован в стабильной ситуации на Южном Кавказе и в расширении сотрудничества со странами региона в рамках программы "Новое соседство", пишет Deutsche Welle, подводя итоги визита Франка-Вальтера Штайнмайера в страны Южного Кавкза. Как пишет издание, “первой остановкой главы немецкого внешнеполитического ведомства стал Азербайджан. В понедельник, 19 февраля, Штайнмайер встретился с министром иностранных дел страны Эльмаром Маммадьяровым, президентом Ильхамом Алиевым и руководителем государственного нефтегазового концерна SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. Наряду с европейской политикой добрососедства на переговорах обсуждались также темы энергетики и конфликт в Нагорном Карабахе. На встрече были намечены приоритеты двустороннего сотрудничества. Штайнмайер указал, что дальнейшее сближение с Европейским Союзом напрямую зависит от хода внутригосударственных реформ в Азербайджане.

В Тбилиси министр иностранных дел Германии встретился с министром иностранных дел Грузии Гелой Бешуашвили, премьер-министром Зурабом Ногайдели, президентом Михаилом Саакашвили и экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе. Штайнмайер отметил, что оценивает высокие цели Грузии в рамках сотрудничества с ЕС. С момента вступления в Евросоюз Румынии и Болгарии ЕС является черноморским соседом Грузии. Из этого следует, указал глава немецкого МИДа, что необходимо уделять внимание сотрудничеству на Черном море. В рамках экономической кооперации на переговорах обсуждался вопрос об экспорте грузинских товаров на европейский рынок. Штайнмайер выразил надежду на то, что напряженная ситуация в грузино-российских отношениях сменится мирным диалогом, в ходе которого будет найдено решение конфликта. К такому же мирному диалогу министр призвал Грузию и в отношении с Южной Осетией и Абхазией. Министр иностранных дел Грузии подчеркнул важность для государства скорейшего вступления в НАТО. Однако Штайнмайер указал, что этот вопрос должен решаться напрямую между Грузией и Северо-Атлантическим альянсом”.

“Закончил свое кавказское турне Штайнмайер поездкой в Армению. Выступая в Ереване, он указал, что Евросоюз намерен увеличить объем инвестиций в страны Южного Кавказа. Евросоюз заинтересован в стабильной ситуации на Южном Кавказе и в расширении сотрудничества со странами региона в рамках европейской программы "Новое соседство", заявил Штайнмайер. При этом интересы ЕС в регионе не связаны с нефтью или стремлением отдельных стран к вступлению в НАТО, подчеркнул немецкий министр. В ходе переговоров с руководством Армении глава МИД Германии обсудил демократические преобразования в Армении и проблему Нагорного Карабаха.

Поездка главы немецкого МИДа проходила в рамках реализации европейской политики добрососедства. Кавказский регион является важным в развитии этой политики и одним из приоритетных во внешней политике германского председательства в ЕС”, - пишет Deutsche Welle.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ЕС намерен увеличить объем инвестиций в страны Южного Кавказа», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:ЕС намерен увеличить объем инвестиций в страны Южного Кавказа