Перейти к содержанию

ЕС обеспокоен возможностью возобновления переговоров по «Турецкому потоку»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

2 августа 2016 года

Европейские дипломаты обеспокоены возможностью возобновления переговоров между Москвой и Анкарой по проекту «Турецкий поток».

В Брюсселе считают, что газопровод в обход Украины увеличит зависимость европейских потребителей от «Газпрома», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Reuters.

«Новая дружба Турции с Россией может стать проблемой, если Россия попытается заменить Украину на Турцию», - сказал один из высокопоставленных еврочиновников.

«Это имеет смысл для Турции, чтобы получать дешевый газ от России», - рассуждает он, но для Европы может повлечь неудобные последствия.

Новый старт «Турецкому потоку» может быть дан 9 августа на встрече лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге. Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи утверждал, что политические решения по проекту уже приняты. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отмечал, что все сроки по межправсоглашению проекта будут определены после этой встречи.

Разрешение на строительство «Турецкого потока» было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А затем отношения двух стран осложнились после того как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

В середине января глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключал, что работа по проекту «Турецкий поток» может возобновиться в 2016 году.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ЕС обеспокоен возможностью возобновления переговоров по «Турецкому потоку»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.