ЕС официально предложил странам Южного Кавказа, Украине и Молдове участие в «Восточном партнерстве»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Еврокомиссия сегодня приняла решение поддержать инициативу “Восточного партнерства”, предполагающей более тесное сотрудничество с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной. Об этом PanARMENIAN.Net сообщили в пресс-службе представительства Еврокомиссии в Армении. «Только при наличии сильной политической воли инициатива «Восточное партнерство» может достичь своих целей по политическому взаимодействию и экономической интеграции. Мы должны прилагать все усилия для нашей общей стабильности и процветания», - заявил президент Европейской Комиссии Жозе-Мануэль Баррозу, добавив, что инициатива обеспечит стабильность и процветание как в странах ЕС, так и в странах-партнерах ЕС.

В свою очередь комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Валднер подчеркнула, что пришло время, чтобы ЕС открыл новую страницу в отношениях с восточными партнерами. «Опираясь на достигнутый в течение последних лет прогресс, мы подготовили многообещающее и в тоже время довольно уравновешенное предложение. На безопасность ЕС сильно влияют события в Восточной Европе и Южном Кавказе. Наша политика в отношении этих стран должна быть сильной и однозначной»,- заявил Бенита Ферреро-Вальднер, добавив, что новый пакет предложений инициативы «Восточное партнерство» предполагает интенсивную поддержку восточных стран для достижения поставленных целей.

Еврокомиссия планирует предложить подписать в ближайшие годы соглашения об ассоциации с шестью постсоветскими странами - Арменией, Грузией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой и Украиной и признать «европейские идентичность и устремление этих стран». Об этом говорится в коммюнике Еврокомиссии относительно Восточного партнерства. В проекте коммюнике отмечается, что новые соглашения об ассоциации, которые будут похожими на такие же документы, подписанные с Польшей и Литвой перед расширением ЕС в 2004 году, в то же время не будут содержать обещаний будущего присоединения к Евросоюзу.

Проектом предусмотрено, что в июне 2009 года должен состояться саммит Восточного партнерства, чтобы начать новую политику ЕС. Заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства должны проходить каждой весной, а заседание «высших должностных лиц» для подготовки министерских встреч – дважды в год. Восточное партнерство также предусматривает увеличение расходов ЕС на помощь странам – восточным партнерам в два раза до 2013 года и в 3,3 раза – до 2020 года. Рост расходов будет составлять 2,1 млрд. евро, без учета потери 75 млн. евро, которое произойдет в результате отмены стоимости виз.

Польша и Швеция предложили новую политику в отношении восточных соседей. Свои предложения они планируют предоставить на рассмотрение министрам иностранных дел Евросоюза в следующий понедельник. В так называемое «Восточное партнерство», которое будет иметь вид многонационального форума, войдет 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

В рамках этой организации будут происходить переговоры относительно отмены виз, введения зон свободной торговли, и заключения стратегических соглашений. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защиты окружающей среды, энергообеспечению.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ЕС официально предложил странам Южного Кавказа, Украине и Молдове участие в “Восточном партнерстве”», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:ЕС официально предложил странам Южного Кавказа, Украине и Молдове участие в «Восточном партнерстве»