ЕС снял санкции с Лукашенко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2016

В понедельник, 15 февраля 2016 года, Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел принял решение снять санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и ещё 169 чиновников страны. Санкции также сняты с трёх компаний. Тем не менее ЕС оставил запрет на поставку вооружений и сохранил санкции в отношении четырёх человек, которых подозревают в причастности к исчезновении людей, а также четырёх компаний.

Теперь с Лукашенко и других высокопоставленных чиновников снят запрет на посещение Европейского союза, их активы размороженые и них сняты текущие финансовые ограничения.

В качестве причин снятия санкций названо освобождение политзаключённых и помилование Лукашенко в августе 2015 года шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в их числе экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал журналистам в Брюсселе:

« Мы определили освобождение политических заключенных как пункт, после которого мы можем заново строить наши отношения. С процессом снятия большинства санкций сейчас это может произойти. <...> Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить [за событиями]. Мы можем определить это сегодня словами «критическое взаимодействие». »

Эксперты отмечают, что на потепление отношений между ЕС и Беларусью повлияли также усилия Александра Лукашенко по снижению напряжённости в российско-украинском конфликте и подписании "Минских соглашений" по войне на юге-востоке Украины.

Санкции в отношении белорусских чиновников за нарушение прав человека и демократических процедур ЕС вводятся начиная с 1989 года. В 2008—2010 годах санкции снимались, но опять были вознобнены после президентских выборов в 2010 году. Тогда в Минске прошла самая масштабная за последние годы акция протеста несогласных с процедурой и результатами выборов, все кандидаты в президенты были арестованы, некоторые приговорены к тюремному заключению.

США впервые ввели санкции против руководства Беларуси в 2004 году.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.