ЕЦБ дал Кипру четыре дня на выработку нового плана спасения финансовой системы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 марта 2013

Офис ЕЦБ
Инфографика: экспортные статьи Кипра

21 марта 2013 года кипрские власти проводят новые совещания в попытке выработать альтернативный план по сбору 7,5 миллиардов долларов США, чтобы избежать дефолта после того как ранее на этой неделе законодатели отвергли идею введения единовременного налога на сбережения в размере до 10 процентов.

Эти деньги необходимы Кипру для получения антикризисного финансирования от ЕС и предотвращения банкротства.

В четверг Евроцентробанк предупредил Никосию, что прекратит оказание срочной финансовой помощи банковской системе Кипра, если новый план не будет согласован до понедельника — 25 марта 2013 года.

Кипрские банки останутся закрытыми до вторника — 26 марта 2013 года, чтобы не допустить вывода средств паникующими инвесторами.

Сегодня власти Кипра окончательно отказались от идеи ввести единовременный сбор со счетов в местных банках. Об этом было объявлено после завершения заседания правительства, посвящённого выходу страны из кризиса.

После встречи президента Кипра Никоса Анастасиадиса с лидерами парламентских партий было решено в качестве гарантий для получения финансовой помощи создать специальный Фонд национальной солидарности (англ. Solidarity Fund) на основе госактивов. Кроме принадлежащих правительству активов в фонд могут быть внесены пенсионные накопления компаний с участием государства в капитале, обеспеченные добычей газа бонды и собственность Кипрской православной церкви. Однако подробности этого плана пока не известны.

Ранее сообщалось, что власти Кипра предлагали провести реструктуризацию двух крупнейших банков страны Bank of Cyprus и Laiki (англ. Cyprus Popular Bank), чьи балансы перегружены «плохими долгами». На их базе планируется создать новую кредитную организацию, с выводом «токсичных кредитов» на баланс государственных структур.

Напомним, что Bank of Cyprus владеет в России Юниаструм Банком, однако его представители заверяют, что проблемы материнской компании не окажут негативного влияния на российский бизнес и интересы вкладчиков.

Тем временем, министр финансов Кипра Михалис Саррис (англ. Michael Sarris) находится в Москве, пытаясь заключить соглашение о предоставлении кредита в 6,5 миллиарда долларов США и снижении процентных ставок по действующим кредитам на сумму в 3 миллиарда долларов США.

В четверг он сообщил, что на переговорах, в частности, рассматриваются предложения, связанные с банковским и энергетическим секторами Кипра.

Постпреда России при ЕС Владимир Чижов сказал: «Не знаю его планов на сегодняшний день, но сегодня начинается встреча правительства России и Еврокомиссии. А мы в отличие от Еврогруппы, которая действовала самостоятельно, с нами не советуясь, мы советуемся с Еврокомиссией».

Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность ситуацией на Кипре, которая может привести к новому финансовому кризису. На Кипре заблокированы счета российских госструктур, заявил премьер. Как считают эксперты, российский бизнес заинтересован в поддержке экономики островного государства, но полностью доверять местным властям не готов, так как Кипр находится под сильным влиянием ЕС.

Россия пока не определила свою позицию в вопросе помощи островному государству, считает стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев: «Напрямую спасение Кипра и выделение ему 6 млрд евро, возможно, было бы неправильно воспринято населением нашей страны. С другой стороны, в стабильности Кипра очень сильно заинтересован бизнес. Он проводит там различные сделки, которые невозможно просто провести по российскому законодательству… Поэтому Россия в принципе и, конечно, российский бизнес в первую очередь заинтересованы в спасении Кипра. Однако тут вопрос, какой ценой мы готовы данную страну. Это главный вопрос торга».

Кипр выиграл бы от российской помощи. Однако пока власти пытаются усидеть на двух стульях, считает профессор кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский: «Они оказались, с одной стороны, между двух огней, с другой стороны, будучи, видимо, людьми оптимистическими, еще и пытаются двух маток сосать, чтобы у этих денег взять и у нас тоже. Политически Кипр находится в суверенитете ЕС, ему придется слушаться Брюсселя, точнее, Берлина».

На этом фоне глава Еврогруппы министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (англ. Jeroen Dijsselbloem), выступая в Европарламенте, не нашёл ничего лучше, чем подлить масла в огонь финансового кризиса. В частности он заявил, что Россия проинформировала Евросоюз об отказе от предоставления Кипру кредита и от инвестиций в островные банки: «Русские дали нам знать, что не хотят этого. Конечно, правительство Кипра сейчас разговаривает с коллегами из России о том, что ещё можно сделать. Я не осведомлен о результатах».

Тем временем председатель Центрального банка Паникос Димитриадис (англ. Panicos O. Demetriades) назвал размер российских вкладов на Кипре. По его оценке, депозиты россиян составляют от 4,943 млрд до 10,225 млрд евро:

« Если считать только те, где формально записано „Россия“, получится 4,943 млрд евро. Если предположить, что все „латунные таблички“, как называют компании-пустышки, — русские, получится вторая цифра. Но на самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50 %. »



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ЕЦБ дал Кипру четыре дня на выработку нового плана спасения финансовой системы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Цена спасения Кипра - 10 млрд долларов, торги в Москве продолжаются» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.