Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2013

После подсчёта 100 % голосов на выборах мэра Екатеринбурга победу одержал Евгений Ройзман, выдвинутый партией «Гражданская платформа», с 30,11 % голосов. Второе место занял единорос Яков Силин с 26,48 % голосов. Явку избирателей оценивают в 33,5 %.

О своей победе на выборах мэра Екатеринбурга представитель возглавляемой Михаилом Прохоровым партии «Гражданская платформа» и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман объявил на своей странице в Facebook через несколько часов после закрытия участков 8 сентября 2013 года опираясь на предварительные результаты опросов:

« Все. Финиш. По всем экзитам, и нашим, и чужим, и вциомовским я выиграл. Сейчас вопрос – как посчитают? Но для меня уже все очевидно. Огромное спасибо Екатеринбургу за доверие и поддержку. Постараюсь не посрамить. »

Тогда же руководитель избирательного штаба Евгения Ройзмана Аксана Панова в телефонном разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подтвердила, что активный борец с наркоторговлей выступил с заявлением о собственной предварительной победе.

« Конечно, да. Он победил по итогам всех экзит-поллов. »

Панова также коротко рассказала об атмосфере, в которой проходили выборы:

« Нарушений было очень много. Это была самая грязная кампания, которую мне доводилось наблюдать. Никогда в жизни ничего похожего не видела. »

Эксперт «Голоса» и «Комитета гражданских инициатив» Александр Кынев согласен с оценкой избирательной кампании в Екатеринбурге главой штаба Ройзмана. По его словам, наблюдатели зафиксировали там грубые нарушения, в частности, были замечены пресловутые «карусели» и удаление наблюдателей с участков:

« Именно Екатеринбург лидировал по данным о нарушениях, совершенных в течение всего дня голосования, если посмотреть "Горячую линию" ассоциации «Голос». К нам поступало огромное количество информации об организованных подвозах (избирателей), "каруселях" и так далее. Если в таких условиях победит Ройзман, это означает, что его фактический перевес был еще больше. »

Для него не составляет секрета, кто организует манипуляции на выборах.

« Этим занимается тот, у кого на руках административный ресурс. У Ройзмана этого ресурса нет, его постоянно "мочили" в ходе этой кампании. »

Победа Ройзмана вызвала панику во власти: ночью был поднят по тревоге личный состав ГУ МВД, в центр города стянулись грузовики с ОМОНом, председателя городского избиркома и главу местной полиции вызвали ночью к губернатору Евгению Куйвашеву, одновременно прекратив прямой эфир по телевидению.

Ройзман так прокомментировал действия властей:

« Видимо, будут ломать. Накаляют обстановку. »

Тем не менее окончательные числа свидетельствуют о победе Ройзмана.

Напомним, что мэр Екатеринбурга также является спикером городской думы, избирается простым большинством голосов в ходе одного тура выборов. В борьбе за пост градоначальника в 2013 году принимали участие 12 кандидатов. Однако основное соперничество развернулось между Евгением Ройзманом и нынешним главой города Яковом Силиным — полпредом «Единой России».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Евгений Ройзман объявил себя победителем», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Виктор Васильев
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.