ЕврАзЭс прекратил своё существование

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2015

██ страны-члены

██ государства-наблюдатели

██ членство приостановлено

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), сообщается на официальном сайте Кремля. На смену ему приходит Евразийский экономический союз.

Закон был принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января. Документ ратифицирует договор о прекращении деятельности ЕврАзЭс, подписанный в Минске 10 октября 2014 года. Это решение обусловлено достижением целей и задач, поставленных при создании объединения, а также подписанием договора о Евразийском экономическом союзе в Астане 29 мая 2014 года.

Согласно договору, с 1 января 2015 года прекращается деятельность ЕврАзЭс и всех его органов. Функции депозитария международных договоров, составляющих договорно-правовую базу ЕврАзЭс, решений органов управления интеграцией, преемниками которых являются органы ЕврАзЭс, а также решений органов ЕврАзЭс переданы с 1 января 2015 года от интеграционного комитета ЕврАзЭс министерству иностранных дел РФ.

На смену прежней стуртуре приходит новая с похожим названием — Евразийский экономический союз.

Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ЕврАзЭс прекратил свое существование: Путин подписал соответствующий закон», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.