Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные €4,3 млрд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2018

Скульптура Android

Еврокомиссия 18 июля наложила рекордный штраф на сумму 4,3 млрд евро на компанию Google, сообщается в пресс-релизе.

Интернет-концерн признан злоупотреблявшим доминирующим положением на рынке при производстве мобильной операционной системы Android, решили в Брюсселе. Это — самый крупный штраф за картельный сговор, который Еврокомиссия когда-либо предъявляла отдельной компании.

Всего Еврокомиссия выдвинула три обвинения против американского интернет-концерна. В первую очередь, критике подверглось требование Google к производителям смартфонов, использующих операционную систему Android, всегда устанавливать пакет из 11 программ, разработанных концерном. Кроме того, Еврокомиссия осудила и так называемое «Соглашение об анти-фрагментации», из которого следует, что разработчики не имеют права создавать собственные операционные системы на базе Android. Третье обвинение касается того, что Google делит выручку от рекламы в поисковике лишь с теми производителями устройств, которые устанавливают на своих телефонах и планшетах только продукцию Google.

Теперь у корпорации есть 90 дней, чтобы прекратить подобную практику.

Операционная система Android, которую Google бесплатно предоставляет для использования разработчикам смартфонов, с большим отрывом является самой популярной в мире. Она установлена на 80 % телефонов. На втором месте идет система iOS от компании Apple — фактически единственный конкурент Android. Прочие ОС, например, Windows Phone от Microsoft или Blackberry в настоящее время практически не используются. В связи с этим Еврокомиссия пришла к выводу, что Google несправедливым образом гарантировал место на рынке для своих продуктов.

Компания Google заявила, что обжалует решение Еврокомиссии и сообщила в своём ответном пресс-релизе:

« Android создал больше, а не меньше возможностей для всех. Мощная экосистема, быстрые инновации и более низкие цены являются классическими признаками здоровой конкуренции. Мы обжалуем решение Еврокомиссии. »

Предыдущий рекордный штраф на 2,4 млрд евро за нарушение правил антимонопольного законодательства ЕС также был предъявлен компании Google. Еврокомиссия пришла к выводу, что интернет-концерн злоупотреблял своим доминированием на рынке в качестве поисковой системы и незаконно продвигал собственный сервис электронной коммерции, занижая поисковый рейтинг аналогичных программ конкурентов.


Антимонопольное разбирательство было инициировано в ответ на поданную в 2013 году жалобу от коалиции FairSearch, основанной Microsoft, Nokia и Oracle. Интересно, что изначально FairSearch пыталась преподнести в качестве основного аргумента о нечестной конкуренции бесплатное распространение Android в виде свободного ПО. Указывалось, что имеет место поставка продукта по цене ниже себестоимости, что не позволяет компаниям, поставляющим проприетарные системы, развивать конкурирующие решения. Антимонопольный комитет не согласился с данными доводами, но признал претензии относительно навязывания сервисов и браузера.

 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные €4,3 млрд», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.