Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные €4,3 млрд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2018

Скульптура Android

Еврокомиссия 18 июля наложила рекордный штраф на сумму 4,3 млрд евро на компанию Google, сообщается в пресс-релизе.

Интернет-концерн признан злоупотреблявшим доминирующим положением на рынке при производстве мобильной операционной системы Android, решили в Брюсселе. Это — самый крупный штраф за картельный сговор, который Еврокомиссия когда-либо предъявляла отдельной компании.

Всего Еврокомиссия выдвинула три обвинения против американского интернет-концерна. В первую очередь, критике подверглось требование Google к производителям смартфонов, использующих операционную систему Android, всегда устанавливать пакет из 11 программ, разработанных концерном. Кроме того, Еврокомиссия осудила и так называемое «Соглашение об анти-фрагментации», из которого следует, что разработчики не имеют права создавать собственные операционные системы на базе Android. Третье обвинение касается того, что Google делит выручку от рекламы в поисковике лишь с теми производителями устройств, которые устанавливают на своих телефонах и планшетах только продукцию Google.

Теперь у корпорации есть 90 дней, чтобы прекратить подобную практику.

Операционная система Android, которую Google бесплатно предоставляет для использования разработчикам смартфонов, с большим отрывом является самой популярной в мире. Она установлена на 80 % телефонов. На втором месте идет система iOS от компании Apple — фактически единственный конкурент Android. Прочие ОС, например, Windows Phone от Microsoft или Blackberry в настоящее время практически не используются. В связи с этим Еврокомиссия пришла к выводу, что Google несправедливым образом гарантировал место на рынке для своих продуктов.

Компания Google заявила, что обжалует решение Еврокомиссии и сообщила в своём ответном пресс-релизе:

«Android создал больше, а не меньше возможностей для всех. Мощная экосистема, быстрые инновации и более низкие цены являются классическими признаками здоровой конкуренции. Мы обжалуем решение Еврокомиссии.»

Предыдущий рекордный штраф на 2,4 млрд евро за нарушение правил антимонопольного законодательства ЕС также был предъявлен компании Google. Еврокомиссия пришла к выводу, что интернет-концерн злоупотреблял своим доминированием на рынке в качестве поисковой системы и незаконно продвигал собственный сервис электронной коммерции, занижая поисковый рейтинг аналогичных программ конкурентов.


Антимонопольное разбирательство было инициировано в ответ на поданную в 2013 году жалобу от коалиции FairSearch, основанной Microsoft, Nokia и Oracle. Интересно, что изначально FairSearch пыталась преподнести в качестве основного аргумента о нечестной конкуренции бесплатное распространение Android в виде свободного ПО. Указывалось, что имеет место поставка продукта по цене ниже себестоимости, что не позволяет компаниям, поставляющим проприетарные системы, развивать конкурирующие решения. Антимонопольный комитет не согласился с данными доводами, но признал претензии относительно навязывания сервисов и браузера.

 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные €4,3 млрд», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.