Еврокомиссия хочет ввести запрет на технологию распознавания лиц сроком на 5 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 января 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Материалы Роскомсвободы notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Европейский союз рассматривает возможность запрета технологии распознавания лиц в общественных местах на срок до пяти лет, чтоб дать время выработать способы предотвращения злоупотреблений, связанных с использованием основанных на этой технологии систем. Еврокомиссия изложила соответствующие предложения на 18-страничном документе.

Активисты и правозащитные организации встретили эту новость с восторгом:

Make it permanent ✅

EU considers 5 year ban on facial recognition surveillance: https://t.co/XEx2SBWQ4j

— Big Brother Watch (@bbw1984) January 17, 2020

.

За срок от трёх до пяти лет ЕС должен будет оценить последствия технологии для защиты персональных данных населения и его права на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, документ предлагает странам ЕС назначить представителей, которые будут отвечать за выполнение новых правил.

Исключения планируется сделать для проектов в сфере безопасности и научных исследований. По данным источников Reuters, перед итоговым решением ЕК изучит отзывы на свои предложения и представит их в феврале.

Политики США на недавних слушаниях также выразили обеспокоенность по поводу растущего использования и точности в работе софта для распознавания лиц.

Тем временем мэрия Москвы вложила систему распознавания лиц 1,2 млрд в прошлом году и планирует потратить ещё 1,9 млрд рублей на систему распознания лиц на транспорте....

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Еврокомиссия хочет ввести запрет на технологию распознавания лиц сроком на 5 лет