Евромайдан окружают внутренние войска

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 декабря 2013

Бойцы «Беркута»
Лагерь протестующих на Евромайдане в Киеве

Военнослужащие внутренних войск появились вблизи Евромайдана в Киеве. Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, на территории лагеря протестующих проводится мобилизация всех мужчин, которые могли бы стоять на баррикадах.

О том, что к Евромайдану движутся автоколонны внутренних войск, сообщил со сцены один из лидеров оппозиции Виталий Кличко:

«Кто верит в свободу Украины – мы победим! Женщины и дети, срочно покиньте территорию Евромайдана.»

В настоящий момент на территории Евромайдана находится около пяти тысяч человек. Среди участников — лидеры оппозиции, в частности Арсений Яценюк был замечен на одной из баррикад. Под крики «Слава Украине!» Яценюк сказал присутствующим:

«Не поддавайтесь на провокации. Задачей бойцов внутренних войск отрезать от нас людской поток, прекратить нам подачу воды. Но мы выстоим – тут решается судьба Украины.»

Бывшие военные проводят инструктаж, как действовать в случае, если бойцы внутренних войск пойдут на штурм лагеря. Некоторые мужчины держат в руках древки от совковых лопат. К 13:00 по местному времени была закрыта ближайшая к Евромайдану станция метро «Площадь независимости», а также «Крещатик» и «Театральная».

Позднее корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» дежурные по станционным вестибюлям закрытых станций сообщили, что это сделано, поскольку поступила информация об их минировании.

Однако в эту информацию не верят представители Штаба национального сопротивления. Представители украинской оппозиции считают, что три центральные станции перекрыты в связи с тем, что киевляне могут прийти не помощь участникам Евромайдана, лагерь которых блокируют по периметру бойцы внутренних войск и несколько сотен бойцов спецподразделения милиции «Беркут».

По сообщению украинских СМИ, внутренние войска введены в центр Киева для поддержания правопорядка, а не для разгона лагеря противников действующей власти. «Нет у внутренних войск такой задачи», — сказал журналистам первый заместитель начальника штаба Внутренних войск Александр Олещенко.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Евромайдан окружают внутренние войска», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.