Европарламентарии: Президент Азербайджана, помиловав Рамиля Сафарова, повел себя как босс мафии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 сентября 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Европарламенте прошли обсуждения резолюции в связи с экстрадицией из Венгрии и помилованием в Азербайджане убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова.

Участвовавшие в обсуждениях европарламентарии в основном выступили с жесткой критикой Азербайджана и Венгрии, назвав помилование Рамиля Сафарова и его героизацию беспрецедентным, неприемлемым и вызвавшим шок у всего цивилизованного мира. В адрес президента Азербайджана Ильхама Аливеа было озвучено обвинение, что он, помиловав Сафарова, повел себя как «босс мафии» и показал, что любой человек в Азербайджане может убить армянина и стать героем. По мнению выступавших, Баку должен гарантировать, что Сафаров понесет заслуженное наказание.

Также было отмечено, что Венгрия должна была более внимательно вести переговоры с Азербайджаном и должна была убедиться, что Баку не будет использовать международные нормы для освобождения убийцы. Европарламентарии предложили заставить Азербайджан, как члена Совета Европы, выполнять взятые на себя международные обязательства.

Европарламентарии в основном с пониманием отнеслись к замораживанию отношений с Венгрией, хотя некоторые отметили, что жесткая реакция Еревана не способствует примирению в регионе.

Выступающие также затронули тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности было озвучено предположение, что Европарламент должен более активно вовлечься в карабахский процесс. Евродепутаты также отметили необходимость более интенсивных переговоров по Карабаху, в которые активно будут вовлечены как представители руководства стран на самом высоком уровне, так и гражданское общество.

После обсуждений члены Европарламента приняли резолюцию в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Европарламентарии: Президент Азербайджана, помиловав Рамиля Сафарова, повел себя как босс мафии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Европарламентарии: Президент Азербайджана, помиловав Рамиля Сафарова, повел себя как босс мафии