Европарламент: Лукашенко персона нон грата в Евросоюзе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2020 года

Александр Лукашенко

Политические партии Европейского парламента призвали в совместном заявлении в понедельник провести новые «свободные» выборы в Беларуси и назвали Александра Лукашенко персоной нон-грата. Его подписали: «Европейская народная партия», «Европейские консерваторы и реформисты» «Обновляя Европу», «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», фракции «Зелёные — Европейский свободный альянс».

В заявлении написано:

Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и отчеты, которые заслуживают доверия, указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании к новым и свободным выборам под наблюдением независимых наблюдателей.

<…>

В связи с этим мы напоминаем Александру Лукашенко об ответственности. Мы решительно осуждаем подавление Интернета и СМИ, блокады дорог и запугивания журналистов с целью остановить поток информации о ситуации в стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных, задержанных до и во время избирательной кампании

<…>

Мы приветствуем решение глав МИД ЕС внести в «черный список» всех, кто ответственен за насилие и фальсификацию президентских выборов… Мы призываем составить список как можно скорее, чтобы лицам, совершившим эти преступления, был запрещен въезд в ЕС, а их активы были заморожены.

<…>

Мы призываем РФ воздержаться от любого явного или скрытого вмешательства в ситуацию в Белоруссии после выборов и призываем институты ЕС и государства-члены внимательно противостоять действиям России в этом направлении.

<…>

Мы призываем немедленно освободить всех, кто был самовольно задержан как до, так и после избирательной кампании.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.