Европарламент готовит «Список Ходорковского»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2011

Другие новости Европейского союза
Месторасположение Европейского союза

Карта, показывающая месторасположение Европейского союза

Европейский союз

По сообщению газеты «Коммерсант» от 11 января, группа депутатов Европарламента во главе с представителем Европейской партии либерал-демократов и реформаторов Кристиной Оюланд (Эстония) призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, по мнению европарламентариев, к вынесению обвинительного приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатеп» Платону Лебедеву.

Кристина Оюланд известна своей последовательной позицией по проблеме соблюдения прав человека. Именно она была одним из наиболее активных сторонников принятия Европарламентом поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом скончавшегося в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Также она известна своей крайне антироссийской позицией. Так, в мае 2007 года Кристийна Оюланд требовала прекратить трансляцию в Эстонии «ксенофобских выступлений российских телеканалов».

Подобная инициатива Европарламента вызвала крайне негативную реакцию главы МИДа РФ Сергея Лаврова и других российских официальных лиц.

Сейчас группа евродепутатов, возглавляемая Кристиной Оюланд считает, что приговор по второму делу Ходорковского-Лебедева сопровождался «значительными нарушениями законодательства и прав человека» а сам вердикт выглядит чрезмерно сурово.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по 14 лет заключения и намерены обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

«По моему мнению, в решении суда нет никакой политической подоплеки — это первое, второе — судебные процедуры еще не закончены, потому что есть процедура обжалования этого вопроса,- сказал во вторник журналистам спикер Госдумы РФ, один из лидеров правящей партии «Единая Россия» Борис Грызлов. — Я считаю, что европарламентарии должны это все учитывать и не выступать раньше времени, юристы должны понимать, что пока процедура не закончена, что-либо говорить — это просто для юристов считается некорректным».

Пока неясно, кто именно попадет в так называемый «список Ходорковкого» и по какому принципу он будет составляться. Ранее российские официальные лица предупреждали, что если подобный список будет утвержден Брюсселем, то Москва предпримет адекватные меры.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Европарламент готовит «Список Ходорковского»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Русская служба новостей «Голоса Америки»