Европарламент принял директиву об АП, против которой протестовала Википедия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Во вторник, 26 марта 2019 года, Европарламент принял директиву об авторских правах в интернете, против которой протестовала Википедия и многие другие европейские и международные организации и сообщества.

За законопроект проголосовали 348 членов Европарламента, 274 высказались против. Ещё 36 парламентариев воздержались.

Директиву поддержала крупнейшая фракция парламента — правоцентристская Европейская народная партия, а также президент Франции Эммануэль Макрон.

Перед тем как директива вступит в силу, её должен одобрить Европейский совет, голосование в котором пройдёт в апреле. Там уже заявили, что принятый сегодня документ, поможет «соблюсти правильный баланс между интересами всех игроков рынка, возложив пропорциональные обязательства на онлайн-платформы».

Если директива будет окончательно принята, у стран Евросоюза будет два года на включение её положений в собственное законодательство.

Ранее от поддержки директивы отказались несколько стран — Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия. Они считают, что у директивы нет юридической ясности, она приведёт к правовой неопределенности и может посягать на права граждан ЕС.

По мнению сторонников директивы, она упорядочит ситуацию с авторскими правами в интернете и позволит правообладателям получать высокие доходы.

Противники директивы, полагают, что принятые ограничения усилят цензуру, самоцензуру, ограничат свободный оборот знаний, при этом не дадут ожидаемого лоббистами эффекта и ухудшит общую экономическую ситуацию в ЕС.

Особое беспокойство критиков реформы вызывают статьи 11 и 13 закона, которые в окончательной версии получили другие номера.

Статья 11, называемая «налог на ссылки» (англ. link tax), подразумевает заключение договоров с издателями по всему используемому материалу (получения лицензий) и, в частности, платить издателям СМИ за показ фрагментов новостей.

Противники реформы указывают на то, что теперь даже короткие цитаты могут быть восприняты как нарушение авторского права.

Особый удар от закона получат социальные сети, большая часть которых состоит из картинок и текстов новостей напрямую или в виде сниппетов (фрагментов исходного текста), а также новостные агрегаторы, бизнес-модель которых построена на демонстрации упорядоченных по темам сниппетов с лидом, с которых пользователи уже переходят на сайт издателя. Под риском окажется и деятельность поисковых систем, автоматически демонстрирующих фрагменты документов, содержащих поисковый запрос.

Статья 13, которую именуют «фильтр загрузок» (англ. upload filter), требует принимать «эффективные и пропорциональные» меры по предотвращению несанкционированного размещения защищённого авторским правом контента и нести ответственность за действия пользователей, который размещают контент.

Тотальная премодерация добавляемого пользователями контента может быть реализована лишь автоматически. Однако программа не в состоянии разобраться в сложных случаях. Так пользователи жалуются, на реализованную в YouTube систему фильтрации, с очень высоким уровнем ошибок, всегда трактуемых в пользу крупных держателей авторских прав.

Европарламент проигнорировал системную опасность нововведений, предпочтя сделать частные исключения. Так, из действия законопроекта исключены некоммерческие проекты, например, Википедия. К малым интернет-проектам будут применяться меньшие требования чем к большим сайтам. Сегодня парламентарии пообещали исключить из действия директивы мемы и «гифки», не пояснив как это можно реализовать на практике.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс сказал, что интернет-пользователи «проиграли сегодня очень важную битву».

Леонид Волков обращает внимания на публикацию Frankfurter Allgemeine, раскрывающей подробности сделки по законопроекту между Германией и Францией:

Вчера вечером Frankfurter Allgemeine (FAZ), авторитетнейшая немецкая газета, опубликовала важное расследование, которое окрашивает всю историю прямо-таки в позорные краски.

Две ключевые страны Евросоюза, Германия и Франция давно ведут спор по поводу «Северного потока-2», Франция — против, Германия — за. И по закону об авторских правах был спор: Франция предлагала очень жесткий вариант, Германия — существенно более мягкий, в частности, выводящий из-под действия закона стартапы.

Так вот, в FAZ выяснили, что они это расторговали. Франция сняла свои возражения по «Северному потоку-2» в обмен на поддержку Германией французского варианта закона об авторских правах.

То есть фактически немецкие политики променяли поддержку стартапов на углеводороды. Хотя хорошо известно — из примера России и многих других стран — что тот, кто предпочитает стартапам углеводороды остается и без того, и без другого. Но немцам захотелось наступить на эти грабли. Грустно.

«Северный поток-2» — это огромная труба по экспорту коррупции из России. Невероятные миллиарды будут распилены на его строительстве. Невероятные миллиарды будут распилены на поставках. Это вредный для России проект: усилится и без того чудовищная зависимость от экспорта сырья. Это вредный для Германии проект — вместо дальнейших инвестиций в современные технологии, в энергосбережение, в зеленую экономику просто замести проблемы под ковер. А теперь еще и ценой дополнительной нагрузки на интернет-бизнес. Но Путину очень хочется больше денег, Ротенбергам (друзьям Путина — Аркадию, Борису и их детям — ВН) очень хочется больше подрядов, а многим немецким политикам не дает покоя сладкая пенсия Герхарда Шредера, и тоже хочется место в совете директоров Газпрома.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.