Европа не должна бояться России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2006

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Здесь представлен перевод статьи Президента России В.В. Путина в газете The Financial Times


Я рад поделиться своим мнением по теме о взаимоотношении между Россией и ЕС в преддверие встречи на высшем уровне в Хельсинки.

По духу, своей истории и культуре, Россия — естественный член европейского сообщества.

Другие новости Европейского союза
Месторасположение Европейского союза

Карта, показывающая месторасположение Европейского союза

Европейский союз

Россия - естественный член «европейской семьи» по духу, истории и культуре. Хотя, Россия не стремится присоединиться к ЕС, когда я рассматриваю будущее наших отношений, я не вижу никаких областей, которые не открыты для равноправного стратегического сотрудничества, основанного на общих целях и ценностях. Говоря об общих ценностях, мы должны также уважать историческое разнообразие европейской цивилизации. Это было бы бесполезным и неправильным навязывать искусственные «стандарты» друг другу.

За последние несколько лет, ЕС и Россия стали важными политическими и экономическими партнерами. Такое сотрудничество не должно использоваться в ущерб отношениям с другими странами и регионами. Я лично полагаю, что эта политика принесет пользу каждому, включая ЕС. Наши отношения становятся зрелыми и хорошо структурированными. Сотрудничество между нашими отраслями промышленности усиливается, и наше правосудие и министерство внутренних дел участвуют энергично в диалоге. Мы продвигаем научные, культурные и гуманитарные контакты с целью установления четырех областей общего интереса: экономические проблемы и окружающая среда; проблемы свободы, безопасности и правосудия; внешняя безопасность, включая кризисное управление и нераспространение; и исследование и образование, включая культурные аспекты.

Мы также имеем близкие подходы к проблемам международной безопасности. Россия и ЕС поддерживают укрепление международных соглашений, прежде всего режим нераспространения ядерного оружия. Несмотря на тактические различия, мы имеем общее желание найти справедливое решение самых сложных международных проблем, типа ближневосточного конфликта или проблемы иранского «ядерного досье».

Россия внимательно наблюдает за развитием ЕС, не в последнюю очередь потому, что темп развития наших отношений и их будущего зависит в значительной степени от изменений в ЕС. Союз может оставаться межправительственной ассоциацией или приобрести наднациональные функции. Россия хочет, чтобы ее ближайшие соседи оставались устойчивыми и предсказуемыми, и надеется, что изменения и расширение не будут разрушать однородные правовые рамки ЕС, прежде всего в сфере обеспечения равных прав всем людям ЕС независимо от страны происхождения, национальности и религии.

Мы развиваем отношения с ЕС в расчёте на будущее, а не только сегодняшнего дня. Я твердо полагаю, что диалог не должен быть ограничен просто техническими или «индустриальными» проблемами, типа долей, тарифов и антидемпинговых и технических стандартов, хотя они также важны. Скорее я думаю, что мы должны сначала решить то, чего мы хотим совместно достичь в следующие несколько десятилетий и что мы можем сделать для наших народов.

Подход России к будущему европейской интеграции известен. Наша главная цель состоит в том, чтобы создать общее экономическое пространство, свободу и гарантии передвижения наших людей, защиту нашего бизнеса, свободу для культурного и научного сотрудничества. Длинная и сложная дорога ведёт к этим целям, которые, однако, являются достижимыми. Многие партнеры в ЕС разделяют этот подход.

Мы начнем сотрудничать на основе нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое заменит истекающее в 2007 году соглашение о сотрудничестве. Мы надеемся, что встреча на высшем уровне России и ЕС в ноябре будет успешной. Наш диалог показывает, что мы сближаемся по многим вопросам будущего соглашения. Россия думает, что это должен быть компактный, но политически существенный документ, приспособленный к будущему и предусматривающий ясно определенные цели и механизмы для равного сотрудничества.

Я надеюсь, что объединенная работа над этим документом сблизит Россию и ЕС. Будущие переговоры не должны отягощаться взаимными претензиями. Мы не продвинемся вперёд в нашем сотрудничестве, если будем бояться растущей взаимозависимости. Те, кто предупреждает об опасности зависимости Европы от России, видят отношения ЕС России в чёрно-белом цвете и переходят на позиции «друг или враг». Такие стереотипы имеют немного общего с действительностью, но их постоянное влияние на политическое мышление и практику, рискует создать новое разделение Европы. Прошлое не должно использоваться, чтобы разделять нас, потому что мы не можем переписать историю. Наша текущая цель состоит в том, чтобы Россия и ЕС могли строить общее будущее как партнеры и союзники. Россия готова работать для этого, и я надеюсь, что конструктивный подход будет также преобладать в ЕС.

См. также[править]

Источники[править]