Европа отказалась от «Клипера»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 декабря 2005

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

В Берлине проходит совещание членов совета Европейского космического агентства (ЕКА). Они обсуждают бюджет ЕКА на ближайшие три года. По итогам обсуждения ЕКА отказывается от совместной работы с Россией по созданию нового российского космического корабля «Клипер». ЕКА запросило у членов совета 51 млн. евро на исследовательские работы по «Клиперу».

Совет ЕКА отказался выделять эти деньги. ЕКА предпочитает тратить деньги на свои собственные работы, в частности, на дальнейшее развитие европейской ракеты-носителя «Ариана-5» (Ariane 5) и на новую ракету «Вега» (Vega). Совет ЕКА принял решение, по возможности, отказываться от использования ракет-носителей других стран, а использовать свои собственные, даже если это будет обходиться дороже.

Отказ от работ с Россией по созданию нового пилотируемого космического корабля, определённо, негативно повлияет на сроки создания и введения в эксплуатацию «Клипера». России будет трудно обойтись только собственными средствами.

Совет ЕКА также сократил средства на дальнейшее строительство и эксплуатацию МКС. Вместо запрошенных 800 млн. евро, были предусмотрены 700 млн. евро.

Утвержден бюджет ЕКА на 2006 — 2010 годы общей суммой 8,1 млрд. евро. В ЕКА входят 17 европейский стран и Канада. Были утверждены все представленные программы, кроме работы по проекту «Клипер». Европа не хочет быть на вторых ролях в чужих космических программах. Возможно, ЕКА вернется к рассмотрению проекта «Клипер» в 2008 году.

Источники[править]

Gazeta.ru