Европейские власти посадили самолёт президента Боливии из-за Сноудена

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2013

3 июля 2013 года самолёт президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося из Москвы домой, был вынужден изменить курс и приземлиться в Австрии после того как Франция, Португалия и Испания закрыли для него своё воздушное пространство.

Власти этих стран предположительно опасались, что на борту самолёта находился разоблачитель Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Интересно, что, по словам испанского дипломата, власти его страны предложили произвести осмотр дипломатический президентский борт, однако министр обороны Боливии Рубен Сааведра (англ. Ruben Saavedra) однозначно отверг это предложение.

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка (англ. David Choquehuanca) гневно осудил Париж и Лиссабон за то, что они подвергли жизнь Моралеса опасности, и заявил, что Сноудена на борту самолета не было.

По словам Чокеуанки, Португалия и Франция внезапно отменили разрешение на полет над своими территориями, что вынудило президентский самолет совершить незапланированную посадку в Вене:

« Они объяснили это техническими причинами, но после того как мы получили разъяснения от некоторых представителей властей, выяснилось, что существовали некоторые безосновательные подозрения, что Сноуден находился на борту. Мы не знаем, кому пришла в голову эта ложь. »

Моралес прибыл в Россию для участия в конференции по вопросам энергетики. В ходе своего визита он заявил, что готов рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Сноудену, если такое обращение поступит.

Министр обороны Боливии Рубен Сааведра (англ. Ruben Saavedra) предположил, что за решением запретить самолёту Моралеса войти в воздушное пространство Франции и приземлиться в Португалии стоит Госдепартамент США:

« У нас есть подозрения, что некая внешняя сила – в данном случае США – повлияла на правительства двух европейских стран, чтобы запугать Боливию и президента Эво Моралеса. »

Он отметил:

« Мы хотим твёрдо заявить, что история о том, что Эдвард Сноуден находился на борту, была придумана Америкой. »

Сааведра также назвал сложившуюся ситуацию с лайнером результатом «враждебного акта со стороны госдепа США, который использовал правительства ряда стран Европы».

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа (англ. Elías Jaua) также осудил решения Франции и Португалии. По его словам, изменение маршрута самолета без проверки, сколько топлива у него осталось, подвергало жизнь президента опасности.

Власти Австрии уже подтвердили, что на борту самолета Моралеса Сноудена не оказалось. После этого Франция и Португалия разрешили самолёту президента Боливии Эво Моралеса использовать воздушное пространство их стран. Сообщений об извинениях не поступало.

По официальным данным, Эдвард Сноуден с 23 июня 2013 года находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», так как его американский паспорт аннулирован. Однако журналисты не смогли найти каких-либо прямых доказательств его там нахождения.

Интересно, что 2 июня 2013 года на вечере памяти Уго Чавеса в Москве, посвящённому открытии улицы в его честь, Президент Венесуэлы Николас Мадуро сказал:

« Я точно знаю, что это подвиг мятежа и бунта против тех, кто хочет контролировать весь мир. Это предупреждение. А теперь его преследуют.
<...>
Почему его преследуют? Он что, запустил ракеты против невинных народов мира? Может, он бомбу подложил? Какие преступления он совершил?
<...>
<Сноуден> открыл ужасную правду всему миру, всем тем, кто хочет быть свободным, всем тем, кто добивается, чтобы был мир.
»



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Незапланированная посадка самолета президента Боливии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.