Европейский Союз продлил санкции в отношении Москвы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 сентября 2016

2507 Lydia 1890-09094u.jpg

В официальном заявлении ЕС говорится, что причина санкций — нарушение Россией территориальной целостности Украины.

Европейский Союз в четверг продлил на полгода санкции против России. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы ЕС. Ограничительные меры в отношении 146 человек и 37 организаций, продленные еще на 6 месяцев, были введены, как сказано в официальном сообщении, «в связи с действиями против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Эти санкции включают замораживание активов и запрет на поездки на территорию стран Евросоюза.

Среди тех, кто попал под санкции Европейского Союза, введенные в марте 2014 года и с тех пор неизменно продлеваемые Советом ЕС — высшее руководство российских Вооруженных Сил, в том числе начальник Генерального штаба российской армии Валерий Герасимов, а также командовавший на момент аннексии Крыма Черноморским флотом России Александр Витко и командующие несколькими военными округами; многие российские парламентарии, активно поддержавшие своими решениями аннексию Крыма во главе с обоими председателями палат парламента России — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным; лидеры сепаратистов на востоке Украины и пророссийские власти оккупированного Крыма, в частности, «глава» Крыма Сергей Аксенов и прокурор Наталья Поклонская.

Кроме того, многие российские компании, в том числе и крупные, в частности, «Алмаз-Антей», а также те, которые завладели собственностью Украины в Крыму, также стали объектом европейских санкций.

Евросоюз также в своем сообщении напомнил, что против России действуют и другие санкции с другими сроками действия: экономические санкции, затрагивающие отдельные сектора экономики России — до 31 января 2017 года, а ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя и распространяющиеся на территорию Крыма и Севастополя -до 23 июня 2017 года.

Меры, которыми ЕС ответил на российскую оккупацию Крыма, и которые уже продлены, достаточно жесткие: они включают в себя запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя (введён в июне 2014 года), а также ограничения на торговлю и инвестиции, касающиеся некоторых секторов экономики и инфраструктурных проектов (введены в июле 2014 года). Помимо этого, с декабря 2014 года наряду с запретом на предоставление туристических услуг в Крыму действует полный запрет на инвестиции. Также запрещён экспорт ключевых товаров для ряда секторов экономики, в том числе, оборудования для поиска, разведки и добычи нефти, газа и полезных ископаемых.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя для журналистов продление Советом ЕС санкций в отношении России, заявил: «Совет ЕС оформил сегодня по письменной процедуре решение о продлении на шесть месяцев „черного списка“ для России. Никакого обсуждения не было. Это свидетельствует о том, что Евросоюз пока не дозрел с точки зрения политической смелости до того, чтобы критически взглянуть на собственную политику. И чтобы принять те решения, которые отражали бы не только их объективную заинтересованность к наращиванию диалога с нами, но и отражали бы те растущие настроения, которые все шире распространяются сегодня в странах самого Евросоюза».

Российский дипломат сообщил, что Москва не собирается поднимать вопрос о санкциях в диалоге с Брюсселем:

« Мы с ЕС никаких контактов на тему санкций проводить не собираемся, ибо это не предмет нашего диалога. Тем более каких-либо переговоров. Это проблема, которую они сами создали, причем не только для нас, но и для себя, и которую им и решать »

.

Президент Украины Петр Порошенко с удовлетворением воспринял решение Евросоюза. «Приветствую решение Совета ЕС продолжить санкции против агрессора. Единство ЕС непреклонно. Благодарю за неизменную поддержку и солидарность с Украиной», — написал украинский лидер в своем аккаунте в Twitter.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Европейский Союз продлил санкции в отношении Москвы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.