Европейский суд отказался считать Ходорковского политическим заключенным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июля 2013

Европейский суд по правам человека не усмотрел политической подоплёки в первом деле российского олигарха Михаила Ходорковского. Однако обязал РФ выплатить экс-главе ЮКОСа 10 тысяч евро компенсации. Платону Лебедеву суд в выплате компенсации отказал.

В своём решении, обнародованном в четверг — 25 июля 2013 года, страсбургский суд отметил, что при пересмотре дела он не увидел нарушения права Ходорковского на справедливое судебное разбирательство или свидетельств того, что за процессом над ним скрывались политические мотивы:

«Обвинения против обоих российских бизнесменов имели резонные основания. Однако процесс слушания их дела не был справедливым, и их отправка в отдаленные места заключения не была оправданной.»

После вынесения им обвинительного приговора Ходорковский его его деловой партнер Платон Лебедев были помещены в колонии, расположенные в районе Заполярья.

В то же время суд отметил, что Россия необоснованно обвинила Ходорковского в огромных налоговых недоимках.

Европейский суд постановил в этой связи, что российские власти должны выплатить Ходорковскому компенсацию в размере 10 тысяч евро.

Это очень маленькая сумма на фоне тех денег, которые Ходорковский и его нефтяная компания «ЮКОС» потеряли после его ареста более десяти лет назад.

Тогда Ходорковский, будучи самым богатым человеком России, публично бросил вызов власти президента Владимира Путина.

Это уже вторая жалоба Ходорковского, рассмотренная Страсбургским судом. Она была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека в ноябре 2011 года.

Ходорковский жаловался, в том числе, на нарушения его прав на защиту собственности.

Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского — в мае 2011 года.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Европейский суд отказался считать Ходорковского политическим заключенным», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россию обязали выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.