Европейский суд по правам человека указал на нарушения в «газовом деле» Юлии Тимошенко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 апреля 2013

Юлия Тимошенко (слева на переднем плане)

Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на этапе судебного разбирательства по «газовому делу», ссылаясь на пятую статью Конвенции. Об этом сообщается в официальном решении ЕСПЧ, которое было опубликовано 30 апреля 2013 года на интернет-сайте организации:

« Суд единогласно признал, что было нарушение ст.5 п.1 (Европейской конвенцией по правам человека). Суд единогласно установил, что было нарушение ст.5 п.4, суд единогласно признал, что было нарушение ст.5. п.5. Суд единогласно установил, что было нарушение ст.18 Конвенции. »

В то же время, Европейский суд по правам человека большинством голосов установил, что нарушения прав Тимошенко по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.

«Суд решил, что содержание под стражей Тимошенко, в качестве предварительной меры пресечения, было своевольным; законность ее содержания под стражей не была надлежащим образом оценена», — сообщается в пресс-релизе к решению ЕСПЧ.

Как сообщает пресс-служба партии «Батьківщина» (Родина), которую возглавляет опальный премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, украинская власть должна немедленно выполнить решение Европейского суда.

«Сегодня впервые европейская институция дала юридическую оценку в деле Юлии Тимошенко. На основе статьи № 18 Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенко была задержана и находилась под стражей незаконно и в отношении нее осуществляется политически мотивированное преследование», — цитирует пресс-служба партии «Батьківщина» защитника бывшего премьера Сергея Власенко.

Напомним, что 10 августа 2011 года Юлия Тимошенко обратилась с жалобой в ЕСПЧ на незаконное и политически мотивированное, по ее словам, помещение ее под стражу в следственный изолятор во время рассмотрения уголовного дела, связанного с поставками газа из России в Украину. ЕСПЧ принял к рассмотрению эту жалобу, учитывая также неоднократные жалобы Юлии Тимошенко на ухудшение своего здоровья во время отбывания семилетнего срока заключения на территории Качановской колонии в Харькове.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ЕСПЧ указал на нарушения в «газовом деле» Юлии Тимошенко», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.