Европол задержал нигерийских хакеров, похитивших 2,5 млн евро

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 апреля 2015

Итальянская финансовая полиция

Группировка проворачивала online-аферы, обманным путем выманивая деньги у компаний и пользователей web-сайтов знакомств.

Итальянская финансовая полиция (Guardia di Finanza) при участии Европола задержала десятерых членов транснациональной криминальной группировки, вовлеченных в отмывание средств, полученных в результате мошеннических операций в интернете. Члены группы (в основном, граждане Нигерии) проворачивали online-аферы, обманным путем выманивая деньги у компаний и пользователей web-сайтов знакомств. В ходе махинаций злоумышленникам удалось похитить 2,5 млн евро.

Как указывается в официальном заявлении Европола, от действий преступников пострадали десятки европейских компаний и сотни частных лиц. Преступники взламывали корпоративные коммуникационные системы и меняли номера платежных счетов поставщиков и клиентов предприятий. Таким образом, средства непредумышленно перенаправлялись на банковские счета мошенников, которые затем пересылали деньги за границу и обналичивали их.

Помимо этого, преступники создавали подложные профили на легитимных web-сайтах знакомств, завоевывали доверие жертвы, а затем пытались убедить ее отправить некую сумму, предназначенную для определенных целей, например, для приобретения авиабилета.

В ходе расследования сотрудники полиции проанализировали несколько тысяч финансовых транзакций, благодаря чему им удалось восстановить денежные потоки и места их назначения. Как сообщают в Европоле, члены криминальной группы работали вместе с сообщниками, которые массово изымали средства с банковских счетов в течение нескольких часов после поступления перевода.

 

Источники[править]


 

Комментарии:Европол задержал нигерийских хакеров, похитивших 2,5 млн евро