Евросоюз готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Молдовой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2012

Другие новости Европейского союза
Месторасположение Европейского союза

Карта, показывающая месторасположение Европейского союза

Европейский союз
Другие новости Молдавии
Месторасположение Молдавии

Карта, показывающая месторасположение Молдавии

Молдавия

Молдова может стать первой страной среди бывших республик Советского Союза, с которой Европейский Союз в следующем году подпишет Соглашение об ассоциации. Об этом на ежегодной конференции глав делегаций Евросоюза в Брюсселе 4 сентября сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В докладе, который касался видения будущих отношений внутри Европейского Союза, с Россией, Соединенными Штатами, Китаем и Индией, Жозе Мануэл Баррозу несколько абзацев уделил ситуации в Украине и успехам Молдовы на пути евроинтеграции.

«Мы завершили переговоры с Украиной, но подписание Соглашения (об ассоциации — Т. Б.) будет зависеть от приверженности Киева европейским ценностям. Я надеюсь, что на Третьем саммите „Восточного партнерства“, который состоится в следующем году, несколько из этих соглашений будет заключено, в частности, с Республикой Молдова», — сказал Жозе Мануэл Баррозу. Он пояснил присутствующим, что Евросоюз начал переговоры о Соглашениях об ассоциации с четырьмя из шести стран-партнеров на восточных границах Евросоюза.

Партнерство с Соединенными Штатами глава Европейской комиссии назвал «самыми важными отношениями в мире» и указал на необходимость продолжения диалога с Вашингтоном в вопросе реализации проекта Трансатлантической зоны свободной торговли: «Этот проект должен быть маяком и катализатором соглашений XXI века», — подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу.

Закономерные выводы[править]

Он с надеждой высказался о том, что переговоры о «будущих торговых связях» с Соединенными Штатами будут успешно «сочетаться с комплексным экономическим и торговым соглашением» с Канадой, которое Евросоюз надеется заключить в ближайшее время.

Вместе с тем, молдавские и украинские эксперты, видят закономерность в словах главы Еврокомиссии о том, что Кишинев, по-видимому, быстрее Киева сможет заключить Соглашение об ассоциации.

Главный редактор кишиневской газеты «Панорама» Владимир Тхорик считает, что хотя «прозападные идеи начинают терять популярность в широких слоях населения», европейский вектор Молдовы продолжает быть основным для правящей в республике коалиции из трех партий, название которой говорит само за себя — Альянс за евроинтеграцию.

«Кризис и рост налогов подрывает доверие населения к проевропейской власти в Молдове. Об этом свидетельствует один из социологических опросов, проведенный в мае Институтом гуманитарного развития по заказу газеты „Панорама“. Согласно исследованию, если бы пришлось выбирать между интеграцией в Евросоюз или в Таможенный Союз, 54 процента респондентов предпочли бы сближение с Востоком, а тридцать процентов — с Западом. Шестнадцать процентов опрошенных в выборе не определились», — говорит Владимир Тхорик Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, незначительный интерес со стороны России к набирающему обороты процессу евроинтеграции Молдовы объясняется не столько «географической отдаленностью республики от политического центра Евразии, сколько геополитическими интересами Кремля».

Проблема для Украины[править]

«И пока в сепаратистской Приднестровской молдавской республике (ПМР) будет оставаться российское вооружение, как ответ планам Запада размещать в Румынии противоракетный щит НАТО, Москва не оставит Молдову в покое. Это доказывает и инициатива нескольких молдавских партий — попытаться провести в ближайшее время референдум о присоединении республики к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана», — подчеркивает Владимир Тхорик.

Его мнение о том, что Россия видит Приднестровье своим стратегическим плацдармом, и не собирается его уступать, разделяет и украинский политолог, глава аналитического центра «Стратагема» Юрий Романенко.

«Для Молдовы проблема Приднестровья сегодня не главная. Кишинев будет интегрироваться в Евросоюз либо с ПМР, либо без нее. По-другому вообще никак не будет. Правда, если Молдова уйдет в Евросоюз в новых для себя границах (без ПМР — Т. Б.), именно Украина останется с проблемой Приднестровья», — говорит он Русской службе «Голоса Америки».

По словам Юрия Романенко, Украина, как ни одна другая европейская страна, заинтересована в сохранении целостности Молдовы. Однако, политолог считает, что в последнее время официальный Киев утратил возможности влияния на развитие геополитической ситуации в регионе.

Притяжение орбит[править]

«Россия знает, что она оставит за собой Приднестровье как опорную базу в регионе. Позиция Кремля объясняется именно так. Он не даст Приднестровью вместе с Молдовой уйти в Евросоюз. Такой шаг не просто нарушает геополитический баланс в регионе, но оказывает влияние на расстановку сил в мире в целом. Наличие плацдарма, гипотетически, для нанесения удара по структурам НАТО, для России в этом регионе является приоритетом», — считает Юрий Романенко.

Украина, по его мнению, также рассматривается Россией исключительно с позиций укрепления национальных военных приоритетов, а не как экономический, торговый или геополитический партнер. «Украина в регионе, глядя из Москвы, играет важную роль для России. Но не с позиции газового сотрудничества, торговли электроэнергией или еще чем-то», — подчеркивает Юрий Романенко.

В тоже время, он считает, что Молдова не имеет другого пути, кроме интеграции в Евросоюз. «У республики нет внутренних ресурсов для развития. Де-факто, она живет за счет поступлений от гастарбайтеров. У нее ограниченный набор инструментов, чтобы поддерживать свою платежеспособность. Она — как буферная территория, которую втягивают в орбиту более сильные страны и игроки», — считает Юрий Романенко.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Молдова в фокусе Евросоюза», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурнос