Евросоюз не признает результаты выборов в Севастополе и Крыму

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 сентября 2017

Евросоюз отказался признавать прошедшие в воскресенье, 10 сентября 2017 года, выборы в Крыму и Севастополе. Об этом говорится в обнародованном в понедельник, 11 сентября, заявлении внешнеполитическая служба ЕС под руководством верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Европейский союз остается непоколебим в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и не признает незаконное присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации. <…> Мы не считаем проведение выборов на Крымском полуострове легитимным. <…> Любой, кто был избран здесь 10 сентября 2017 годи и заявляет, что представляет Крым и Севастополь, не будет признан в качестве представителя этих территорий.

Ранее аналогичную позицию высказали в Министерстве иностранных дел Украины, назвав проведение российских выборов в Крыму незаконным, в связи с чем внешнеполитическое ведомство Украины направило России ноту протеста:

« В связи с совершением Российской Федерацией международно-противоправного деяния в МИД РФ направлена нота протеста... Украинские власти намерены привлечь к ответственности согласно законодательству Украины всех лиц, принимавших участие в подготовке и проведении выборов. »

В Единый день голосования 10 сентября в Севастополе впервые прошли выборы губернатора. На 17 участках также избрали депутатов городского заксобрания, а на двух округах — депутатов регионального парламента.

На выборах губернатора в Севастополе победил врио главы города приехавший 28 июля 2016 года на полуостров из России Дмитрий Овсянников. Согласно данным 184 участковых комиссий, выдвинутый «Единой Россией» Овсянников набирал 71,05 % голосов избирателей. За него проголосовали 77406 человек. Явка избирателей в Севастополе составила 34,21 %.

На втором месте кандидат от КПРФ Роман Кияшко (16,42 % %), на третьем — Илья Журавлёв от ЛДПР — 7,61 %. Четвёртую позицию Иван Ермаков (2,13 %, «Патриоты России»), пятую — Николай Кряжев (0,50 %, Коммунистическая партия социальной справедливости).

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не признаёт присоединение Крыма к России, в ответ представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у России есть «железобетонный аргумент», который говорит об исторической справедливости воссоединения.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.