Евросоюз приостановил переговоры с Россией по визам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 марта 2014

Лидеры Европейского союза в ходе экстренного саммита согласовали приостановление переговоров с Россией о либерализации визового режима. Кроме того, они сообщили о готовности принятия дополнительных санкций, таких как запрет на въезд на территорию Евросоюза, замораживание активов и отмена очередного саммита Россия — ЕС. Решения были приняты на фоне агрессии России по отношению к Украине.

Президента Европейского совета Херман Ван Ромпёй сказал:

« Любые дальнейшие шаги, предпринятые Российской Федерацией по дестабилизации ситуации на Украине, приведут к жестким и далеко идущим последствиям для отношений между Европейским союзом и его странами — членами, с одной стороны, и Российской Федерацией с другой. Сюда входит широкий спектр экономических отношений. »

Саммит также одобрил инициативу Еврокомиссии о предоставлении Украине финансовой помощи в размере 11 млрд евро. Евросоюз готов «очень скоро» подписать с Украиной политическую часть соглашения об ассоциации. Кроме того, Брюссель пообещал помочь Украине в обеспечении энергопоставок посредством дальнейшей диверсификации. «Мы решительно осуждаем неспровоцированное нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности. Призываем Россию к немедленному отводу вооруженных сил и предоставлению доступа международным наблюдателям», — добавил он.

Саммит ЕС признал незаконным крымский референдум о присоединении к России. «Мы осуждаем нарушение украинского суверенитета в отношении Крыма и рассматриваем территориальную целостность Украины как естественное положение вещей», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Лидеры ЕС призвали Россию к немедленному отводу войск из Крыма и заявили о приостановке двусторонних переговоров по либерализации визового режима с Москвой. О готовности ввести санкции против Москвы заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Британский премьер заявил, что в случае, если российская сторона не пойдет на прямые переговоры с Киевом, въезд российских чиновников в Евросоюз будет запрещен, а зарубежные активы — заморожены. Западные лидеры также отметили, что не признают легитимность готовящегося в Крыму референдума.

Еще до принятия санкций против угрожающих суверенитету украинского государства россиян и крымчан, США публично обвинили президента РФ Владимира Путина в искаженной интерпретации событий на Украине. Резкое заявление опубликовала пресс-служба американского правительства, посольство Штатов в РФ разместило в интернете его копию на русском языке. Размещенный на сайте Госдепа США документ носит название «Вымысел президента Путина: 10 ложных замечаний по Украине» и начинается со следующих слов: "В то время как Россия распространяет ложные сведения для того, чтобы оправдать свои незаконные действия на Украине, миру еще никогда не приходилось быть свидетелем такого поразительного вымысла со времен Достоевского, который написал свою имеющую определенные достоинства формулу «два плюс два равняется пяти». Отметим, что этих резких заявлений нет в переводе на русский язык.

Хотя американская дипломатия обычно старается не уличать публично своих коллег в искажении истины, в заявлении Госдепа по пунктам практически дословно разбираются отдельные реплики главы РФ об украинском государстве, в том числе, произнесенные российским лидером на недавней пресс-конференции, и доказывается ложность утверждений Путина. В частности, в сообщении американского правительства доказывается, что Россия действует вне рамок Договора о дружбе между Украиной и РФ от 1997 года, покушаясь на территориальную целостность государства. Кроме того, Госдеп напоминает, что намерение вводить войска на территорию Крыма даже после призыва местных властей, согласно международным правовым актам, со стороны России было противозаконным.

Также пресс-служба правительства США говорит о том, что никаких доказательств нападения на церкви в Восточной Украине не было найдено, хотя Путин утверждал, что на них нападали. Ложным Госдеп назвал и суждение президента РФ о том, что новые власти Украины пытаются дестабилизировать Крым. «Напротив, это российские военные были выведены из их мест дислокации, чтобы захватить органы власти и объекты инфраструктуры Крыма», — напоминает правительство Штатов о событиях последних дней.

На замечание Путина о том, что российские военные объекты на Украине находятся под угрозой, Госдеп возражает: «Российские военные объекты были и остаются в безопасности, и новая украинская власть обязалась соблюдать все действующие международные соглашения, в том числе те, которые касаются российских баз». Конкретных доказательств того, что этнические русские на Украине находятся в опасности, также нет, отмечается на сайте правительства Штатов.

В России заявление Госдепа назвали примитивным искажением реальности, исполненным цинизма и двойных стандартов, сообщает Reuters. «Очевидно, что Вашингтон, как это было и раньше, просто не может принять ситуацию, которая идет вразрез с шаблонами США. Мы не намерены устраивать дискуссию вокруг низкосортной пропаганды», — заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Евросоюз приостановил переговоры с Россией по визам» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.