Египет временно исключили из Африканского Союза

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2013

В пятницу — 5 июля 2013 года, Африканский Союз (АС) объявил о приостановлении членства Египта в связи с действиями военных, сместивших президента Мохаммеда Мурси и приостановивших действие конституции.

Как сообщил секретарь Совета АС по миру и безопасности Адморе Камбудзи (англ. Admore Kambudzi), Египет лишён права участвовать в какой-либо деятельности организации:

« Свержение демократически избранного президента не соответствует положениям египетской конституции и, соответственно, попадает под определение неконституционной смены власти. Совет принял решение приостановить участие Египта в деятельности АС до восстановления конституционного порядка. »

Напомним, в среду военные сместили Мурси с поста президента и объявили о приостановлении действия нынешней конституции, пояснив это тем, что президент не смог выполнить требования народа. В четверг глава Конституционного суда Египта принес присягу в качестве временного лидера страны.

Представитель Египта в Африканском союзе Мохамед Идрис высказался в защиту действий военных. Он пояснил Совету по миру и безопасности, что произошедшее в стране не было военным переворотом: «Роль военных в этой ситуации — поддержать народ.

Военные не инициировали переворот и не действовали в собственных интересах против воли египетского народа. Напротив, они поддержали требования народа и действовали в соответствии с планом, который был одобрен широкими слоями египетского общества».

Африканский Союз планирует отправить в Египет делегацию, которая проведет консультации с действующим руководством и другими представителями египетского общества.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Египет временно исключили из Африканского Союза», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.