Егора Жукова обвинили в призывах к экстремизму и отправили под домашний арест

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2019

Полицейские за работой

Следственный комитет предъявил обвинение бывшему фигуранту дела о «массовых беспорядках» Егору Жукову по статье о призывах к экстремизму через интернет (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом сообщает глава Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Согласно постановлению СК, к экстремизму Жукова хотят привлечь из-за роликов 2017 года «Митинг 7 октября или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало», которые он публиковал на своём Youtube канале.

В них, по версии следствия, «Егор Жуков, испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, … решил привлечь неограниченный круг лиц с своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ».

Как сообщил «Новой газете» адвокат Леонид Соловьёв, «обвинение основано на заключении эксперта Александра Коршикова, замначальника Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ и кандидата физико-математических наук». Призывы к экстремизму были найдены в четырех из девяти взятых для анализа роликах.

Ранее Илья Новиков, другой адвокат Егора Жукова, рассказывал о том, что ролики с канала его подзащитного собираются отправить на экспертизу.

По зявлению СК, «расследования следствие установило непричастность Жукова к совершению массовых беспорядков в Москве 27 июля 2019 года. В связи с этим уголовное преследование по ст. 212 УК РФ в отношении него прекращено. Также по ходатайству следствия суд изменил Жукову меру с заключения под стражу на домашний арест.»

Также раньше СК ходатайствовал о смягчении меры пресечения для другого фигуранта дела о массовых беспорядков Сергея Фомина. Причина такого решения, не сообщалось.

31 августа в доме Егора Жукова прошел обыск, в ходе которого следователи изъяли две флешки с предвыборными буклетами Жукова и его курсовой работой, пустой диск, штатив, рубашку, либертарианский флаг, фигурку лягушки. Кроме того, 23 августа следователи изъяли из Высшей школы экономики личное дело и курсовые работы Жукова.

В поддержку Егора высказывались: «Новая газета», «Эхо Москвы», рэпер Оксимирон, проректор ВШЭ Валерия Касамара из «Единой России», которая баллотируется в Мосгордуму самовыдвиженцем.

Егор Жуков учится на факультете политологии ВШЭ и занимается видеоблогингом. Он один из участников акции 27 июля, которого обвиняли по статье об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). Двоим из них: Даниле Беглецу и Ивану Подкопаеву, — уже вынесены приговоры по статье о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК). У восьми фигурантов дела о «массовых беспорядках» фигурирует эта статья в обвинении.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.