Единоросса осудили за избиение полицейского в сквере Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2019 года

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Оксана Мамонтова назначила члену «Единой России» Вадиму Панкратову 20 тысяч рублей уголовного штрафа за нанесение ударов подполковнику полиции Антону Трошину. Панкратов стал вторым осужденным в уголовном порядке задержанным на протесте в сквере Екатеринбурга.

Строительный забор в сквере Екатеринбурга

В мае 2019 года в сквере на Октябрьской площади Екатеринбурга прошли массовые акции протеста — против строительства храма Святой Екатерины. В результате от идеи строительства храма в сквере отказались.

Для многих участников протесты не прошли даром: 99 человек (с учетом изменений в апелляции) привлечены судами Екатеринбурга к административной ответственности. Им назначили наказание от штрафа в 1 тысячу рублей до 15 суток административного ареста.

Вторым судебным итогом стали уголовные дела в отношении отдельных задержанных в сквере. Так, Станислав Мельниченко (ранее оштрафованный на 12 тысяч рублей) получил полгода исправительных работ за оскорбление полицейского. Суд учел, что Мельниченко в момент совершения преступления был пьян.

Вторым осужденным стал Вадим Панкратов. Характеристика личности Панкратова была лучше, чем у Мельниченко. Вадим ранее не был судим и не находился в момент совершения вмененного ему преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Панкратов — ветеран МВД, член «Единой России». Его обвинили в том, что он, вступившись за задержанного в сквере Максима Скворцова, ударил несколько раз плакатом подполковника полиции Антона Трошина. Эти действия квалифицировали по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Потерпевший Антон Трошин (фото с другого процесса)

Панкратов был ранее привлечен к административной ответственности как участник акции в сквере Екатеринбурга — против строительства храма Святой Екатерины. Панкратову по «митинговой» статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд назначил штраф — 10 тысяч рублей.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка, проведенная полицией по обращению ряда граждан (в том числе Анны Плюсниной от 14 мая 2019 года). Граждане просили привлечь к ответственности спортсменов, которые били протестующих. Об итогах проверки в материалах дела Панкратова ничего не сказано. Однако в деле есть рапорт, что при изучении видеозаписей в ходе проверки, были выявлены признаки преступления — применение насилия в отношении подполковника полиции Трошина.

18 ноября 2019 года в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга прошли прения по уголовному делу в отношении Панкратова. Защитниками Панкратова был адвокат Кочнев (потом его сменил Константин Стихин) и юрист Сергей Тиунов.

Дело Панкратова было необычно для Верх-Исетского районного суда. За 2016—2017 годы (в 2018 году приговоров не было) Верх-Исетский районный суд осудил по вмененной Панкратову ч. 1 ст. 318 УК РФ пять человек. Четверо из них в момент совершения преступления были пьяны, пятого поймали с наркотиками. Все пятеро признали вину и просили суд рассмотреть дело в особом порядке — без проведения судебного разбирательства.

Панкратов же ветеран МВД, с прекрасной характеристикой, выданной «Единой Россией», ранее не судимый и не был пьян в момент совершения вмененного ему преступления. Кроме того, Панкратов вину не признал и не просил особого порядка рассмотрения дела.

Вадим Панкратов на акции в сквере

Прокуратура просила дать Панкратову 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. В итоге 19 ноября 2019 года суд назначил Панкратову уголовный штраф в размере 20 тысяч рублей. По меркам доходов Панкратова это существенно — больше месячной пенсии Вадима.

Судя по практике Верх-Исетского районного суда, Панкратов получил мягкое наказание. Двое из пяти осужденных по ч. 1 ст. 318 УК РФ в 2016—2017 годах получили штрафы от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, еще двое — по 1 году лишения свободы условно, а еще одному (ранее судимому) дали 6 месяцев реального лишения свободы.

Защитник Панкратова Сергей Тиунов сообщил, что штраф для ветерана МВД лучше, чем условные полгода. По мнению Тиунова, суд запретил бы Панкратову в этот период участвовать в пикетах. А осужденный пикеты посещает часто и выступает на них за Владимира Путина. За это Панкратов получил прозвище «Дед Пикет».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.