Единоросса осудили за избиение полицейского в сквере Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2019

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Оксана Мамонтова назначила члену «Единой России» Вадиму Панкратову 20 тысяч рублей уголовного штрафа за нанесение ударов подполковнику полиции Антону Трошину. Панкратов стал вторым осужденным в уголовном порядке задержанным на протесте в сквере Екатеринбурга.

Строительный забор в сквере Екатеринбурга

В мае 2019 года в сквере на Октябрьской площади Екатеринбурга прошли массовые акции протеста — против строительства храма Святой Екатерины. В результате от идеи строительства храма в сквере отказались.

Для многих участников протесты не прошли даром: 99 человек (с учетом изменений в апелляции) привлечены судами Екатеринбурга к административной ответственности. Им назначили наказание от штрафа в 1 тысячу рублей до 15 суток административного ареста.

Вторым судебным итогом стали уголовные дела в отношении отдельных задержанных в сквере. Так, Станислав Мельниченко (ранее оштрафованный на 12 тысяч рублей) получил полгода исправительных работ за оскорбление полицейского. Суд учел, что Мельниченко в момент совершения преступления был пьян.

Вторым осужденным стал Вадим Панкратов. Характеристика личности Панкратова была лучше, чем у Мельниченко. Вадим ранее не был судим и не находился в момент совершения вмененного ему преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Панкратов — ветеран МВД, член «Единой России». Его обвинили в том, что он, вступившись за задержанного в сквере Максима Скворцова, ударил несколько раз плакатом подполковника полиции Антона Трошина. Эти действия квалифицировали по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Потерпевший Антон Трошин (фото с другого процесса)

Панкратов был ранее привлечен к административной ответственности как участник акции в сквере Екатеринбурга — против строительства храма Святой Екатерины. Панкратову по «митинговой» статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд назначил штраф — 10 тысяч рублей.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка, проведенная полицией по обращению ряда граждан (в том числе Анны Плюсниной от 14 мая 2019 года). Граждане просили привлечь к ответственности спортсменов, которые били протестующих. Об итогах проверки в материалах дела Панкратова ничего не сказано. Однако в деле есть рапорт, что при изучении видеозаписей в ходе проверки, были выявлены признаки преступления — применение насилия в отношении подполковника полиции Трошина.

18 ноября 2019 года в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга прошли прения по уголовному делу в отношении Панкратова. Защитниками Панкратова был адвокат Кочнев (потом его сменил Константин Стихин) и юрист Сергей Тиунов.

Дело Панкратова было необычно для Верх-Исетского районного суда. За 2016—2017 годы (в 2018 году приговоров не было) Верх-Исетский районный суд осудил по вмененной Панкратову ч. 1 ст. 318 УК РФ пять человек. Четверо из них в момент совершения преступления были пьяны, пятого поймали с наркотиками. Все пятеро признали вину и просили суд рассмотреть дело в особом порядке — без проведения судебного разбирательства.

Панкратов же ветеран МВД, с прекрасной характеристикой, выданной «Единой Россией», ранее не судимый и не был пьян в момент совершения вмененного ему преступления. Кроме того, Панкратов вину не признал и не просил особого порядка рассмотрения дела.

Вадим Панкратов на акции в сквере

Прокуратура просила дать Панкратову 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. В итоге 19 ноября 2019 года суд назначил Панкратову уголовный штраф в размере 20 тысяч рублей. По меркам доходов Панкратова это существенно — больше месячной пенсии Вадима.

Судя по практике Верх-Исетского районного суда, Панкратов получил мягкое наказание. Двое из пяти осужденных по ч. 1 ст. 318 УК РФ в 2016—2017 годах получили штрафы от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, еще двое — по 1 году лишения свободы условно, а еще одному (ранее судимому) дали 6 месяцев реального лишения свободы.

Защитник Панкратова Сергей Тиунов сообщил, что штраф для ветерана МВД лучше, чем условные полгода. По мнению Тиунова, суд запретил бы Панкратову в этот период участвовать в пикетах. А осужденный пикеты посещает часто и выступает на них за Владимира Путина. За это Панкратов получил прозвище «Дед Пикет».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.