Единоросс Андрей Исаев угрожает журналистам и блогерам за политических проституток

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2013

15 марта 2013 года единоросс Андрей Исаев пообещал «жёстко» наказать авторов, позволивших себе «грязный наезд на 3-х женщин-депутатов», одновременно назвав кого-то «мелкими тварями», которые «им безразличны». Интернет решил, что речь идёт о статье в «Московском комсомольце», озаглавленной «Политическая проституция сменила пол» и повествующей о депутатах Госдумы из фракции «Единая Россия» Ирине Яровой, Екатерине Лаховой, Ольге Баталиной и некоторых других преуспевших в политике женщинах.

Угрозы Андрея Исаева[править]

Вечером 15 марта 2013 года депутат Государственной думы, первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия», член бюро высшего совета «Единой России», первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, кандидат политических наук, доцент Андрей Исаев написал в адрес журналистов и блогеров два твита.

В первом из них он высказался о некой «жёлтой газетёнке», некоторым авторам которой пообещал наказание:

« В желтой газетенке мерзкий,подлый,грязный наезд на 3-х женщин-депутатов.Мерзавцы,сделавшие это,должны знать:тут точно не забудем,не простим! »

Через час, почитав комментарии в Твиттере, в другом твите он оскорбил неких журналистов и блогеров и при этом пообещал наказание уже конкретному неназванному автору и редактору:

« Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко. »

О каком конкретно издании, авторе и редакторе, а также о какой именно публикации идёт речь, Андрей Исаев не уточнил.

Первым на последнее сообщение вопросом ответил журналист Олег Кашин:

« Арматурка? »

Как известно, 6 ноября 2010 года во дворе своего дома оппозиционный журналист подвергся жестокому нападению. Двое неизвестных поджидали Кашина, один из них держал в руках букет цветов, в котором был спрятан железный прут. Нападение на журналиста было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Один из нападавших удерживал Кашина, а второй в течение полутора минут избивал его железным прутом, нанеся 56 ударов. Резонансное преступление не было раскрыто, однако 11 декабря 2010 года журналист связал нападение с проправительственным движением «Наши» и, в частности, с его лидером — главой Росмолодёжи Василием Якеменко.

Записи Исаева привлекли внимание блогеров. Некоторые из них полагают, что Исаев не только угрожает конкретным журналистам и редактору, но и оскорбляет всех российских граждан. Например, блогер Павел Чиков пишет:

« Узнал, что в Кремле депутатов Госдумы, как @AK_Isaev, называют кнопками, а нас биомассой. А кнопки нас - мелкими тварями. Такие дела. »

«Политическая проституция сменила пол»[править]

Своими заявлениями Андрей Исаев привлёк внимание интернета к поднятой теме, и пользователи начали искать причину недовольства депутата. В результате интернет сошёлся на том, что речь идёт об опубликованной накануне в «Московском комсомольце» статье «Политическая проституция сменила пол», в которой раскрываются подробности политической жизни нескольких единороссок.

Ирина Яровая[править]

Канвой в статье рассматривается нелёгкая судьба депутата Госдумы Ирины Яровой, которая живёт в шикарной квартире, приобретённой для неё несовершеннолетней дочерью. Этот факт не смутил ни коллег, ни правоохранительные органы, ни большинство населения России и скандал мгновенно замяли. Газета знакомит читателя с непростой политической жизнью и поступкам, которые необходимо совершить для того, чтобы преуспеть в этом деле:

Какому нормальному мужику нужен «танк в юбке», который может и в землю закатать?..

Но, как выяснилось, мужику не нужен, а вот нынешней власти — необходим. «Танк в юбке» вернулся в политику. Яровая рулит.

В ходе пристального изучения жилищной ситуации Ирины Яровой остался незамеченным очень примечательный факт из биографии депутата. Ирина Яровая пять раз (!) проигрывала выборы в Государственную думу.

Три неудачные попытки приходятся на время ее нахождения в партии «Яблоко». Став единоросской, Яровая еще дважды проигрывала выборы, но депутатом тем не менее становилась. «Чудо чудное» объясняется незатейливо. В 2007 году, проиграв выборы, получила мандат после отказа от него губернатора Камчатского края А.Кузьмицкого. В 2011 году в Госдуму снова не прошла, но получила мандат от губернатора Камчатского края В.Илюхина, которому в свою очередь он был передан возглавлявшим федеральный список «Единой России» Д. А. Медведевым.

Вот такая загогулина получилась при своевременной смене ориентации. Подобные подарки-загогулины принято отрабатывать.

Политические перебежчики и неудачники, как правило, жестче и агрессивнее своих однопартийцев «колеблются вместе с линией партии». Вот далеко не полный перечень «колебаний» Ирины Яровой.

Она один из авторов законопроекта о защите исторической памяти, который устанавливает ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Вместе с пятью депутатами-единороссами Яровая внесла законопроект о возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету. Она же автор законопроекта, ужесточающего контроль над некоммерческими организациями (НКО), получающими зарубежное финансирование и занимающимися политической деятельностью в России, ставшего известным как «закон об иностранных агентах». И, конечно, она как могла одобряла и поддерживала «закон Димы Яковлева».

Екатерина Лахова[править]

Следом журналист подмечает, что Ирине Яровой есть на кого равняться в политике. В качестве примера политической успешности приводится старшая коллега — Екатерина Лахова:

Старший товарищ по партии Екатерина Лахова, бессменный депутат аж с 1990 года, прошла путь от «Женщин России» до «Единой России». И на этом пути ей многое удавалось. Была одним из инициаторов создания программ «Планирование семьи» и «Половое воспитание школьников», финансирование которых из средств государственного бюджета благодаря ее усилиям в 50 раз превышало ассигнования на программу «Дети-сироты». Поэтому нет ничего удивительного в том, что госпожа Лахова также принимала самое активное участие в продвижении «закона Димы Яковлева». Себя позиционирует как «патриот своей России», поэтому на судьбу детей-инвалидов, которые лишились возможности американского усыновления, ей наплевать: «Кто-то (имеются в виду российские семьи. — Г. Я.), может быть, усыновит. А если не усыновит, то тогда будут в доме ребенка находиться у нас».

Ольга Баталина[править]

Как подмечает издание, на смену своим старшим коллегам идёт молодое поколение и вспоминает об Ольге Баталиной:

Во время ратификации российско-американского соглашения об усыновлении Баталина заявила: «Отказ от ратификации, по сути, бросает на произвол судьбы всех детей, которые сегодня… российской стороной никак не защищены. Они, к сожалению, не могут быть устроены для жизни на территории РФ». Но уже через полгода вовремя «переколебалась». Во время принятия «антимагнитского» закона заявила: «Безнравственно перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны. Мы не имеем права лишать их родного дома, родной страны, возможности изучения родных традиций».

Последователи[править]

Газета задаётся вопросом: «А сколько еще в Думе безликих Яровых, которые предпочитают „колебаться“ молча и незаметно для широкой аудитории?». Отвечая на который видно, что на смену более успешным коллегам приходять тьмы новых, не брезгующие ничем, ради достижения своих личных целей.

В частности, упоминается Ирина Бергсет, которая характеризуется следующим образом:

Супертанк без каких-либо нравственных ограничений. Она уже сдала всех родных, кого можно сдать: мужа, сына в «костюме Путина». Чего не сделаешь ради победы над «педофильской» Европой! Если у нее все получится, а у нее получится (ибо востребована властью), то литературная героиня Любовь Яровая покажется ее бледной тенью.

Ответ «Московского комсомольца»[править]

Справа Айдер Муждабаев (участник Всемирного конгресса крымских татар, который проходил в Крыму в мае 2009 года).

Руководство «Московского комсомольца» отреагировал на высказывания Андрея Исаева в Twitter.

Павел Гусев, главный редактор МК, сказал:

Я считаю, что высказывания Исаева — это агония руководства партии «Единая Россия» и истерика партии. В статье нет ни одного грубого слова, только приводятся факты о политической прошлой деятельности рядов членов «Единой России». Там нет никаких оскорбительных заявлений. То, что Исаев в такой истерике выступил — показатель агонии. А если агония — зверь очень опасен. Я как охотник могу это подтвердить. Нужно немедленно обращаться в Генпрокуратуру, потому что опасный Исаев может натворить бед, сам не понимая, что он делает и в отношении журналистов. Я это говорю как председатель Союза журналистов Москвы и как председатель комиссии в Общественной палате по защите свободы слова. Это очень опасное явление.

Айдер Муждабаев, зам главного редактора МК добавил:

Очень хорошая, интересная статья. Думаю, что с интересом прочтут читатели и на сайте, и в сегодняшнем номере в нашей газете. Я считаю, что реакция Андрея Исаева вполне естественная, очень адекватна ему, поскольку Андрей Исаев является давним читателем нашей газеты, в частности — рубрики «Свободная тема». Он в Следственный комитет уже писал заявление на недавно опубликованную статью Станислава Белковского в этой же рубрике. Ну а то, что, возможно, (я предполагаю) Андрей узнал себя в тексте этой статьи, тоже, видимо, означает, что мы попали в точку, потому что Андрей Исаев ведь был и анархистом, марксистом. Теперь он член «Единой России», партии явно капиталистического толка. Поэтому что касается политической проституции, как определял ее Ленин, думаю все сходится.

Политическая проституция[править]

Как сообщает Википедия, политическая проститутка — беспринципный политический деятель, готовый поступиться честью, совестью, долгом (перед народом и отечеством) и другими высокими ценностями ради собственной выгоды. Автор выражения доподлинно неизвестен. Выражение было типично для языка публицистов начала XX века. Широкую известность выражение получило после выхода в 1937 году фильма «Ленин в Октябре». В одном из эпизодов фильма Владимир Ленин, прочитав статью Каменева и Зиновьева, восклицает:

« Вот полюбуйтесь, товарищ Василий, как эти святоши, эти политические проститутки нас предали. Предали партию, выдали планы ЦК! »

Не сохранилось ни одного документа, где Ленин напрямую использует этот термин. Но есть множество свидетельств о том, что он использовал слово «проститутки» по отношению к своим политическим оппонентам. В частности, сохранилось письмо Ленина Центральному Комитету РСДРП от 7 сентября 1905 года, где он писал:

« Да разве можно с этими проститутками без протоколов конферировать? »
« Вполне правы Фр. Меринг и Роза Люксембург, называющие Каутского за это проституткой. »

В настоящее время клише «политической проститутки» продолжает применяться в политической риторике. Так, например, в 2007 году председатель комитета палаты представителей США по иностранным делам конгрессмен Том Лантос подверг резкой критике политику Герхарда Шрёдера и Жака Ширака, которые, в частности, отказали США в поддержке вторжения в Ирак в 2003 году. Широкую информационную огласку получил инцидент, когда Лантос публично обвинил германского экс-канцлера Герхарда Шрёдера в «политической проституции». Скандальное заявление прозвучало на открытии мемориала памяти жертвам коммунистических режимов в Вашингтоне. В августе 2008 года официальный сайт украинского пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» опубликовал заявление депутата Павла Жебривского, который подверг резкой критике высказывания экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, осудившего Михаила Саакашвили за военную операцию против Южной Осетии.

Отметим, что и сам Андрей Исаев многократно резко менял свою политическую окраску следуя конъюнктуре. Начинал он, как убеждённый анархист, долгое время выступал в качестве профсоюзного лидера, однако пройдя через все перипетии политической жизни остановился на абсолютно провластной позиции.

Так что в одном, возможно, авторы статьи не правы, политическая проституция не имеет пола.



 

Ссылки[править]

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.