Екатерина Кронгауз: Уволена вся редакция сайта «Большого города»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2013

Адрес редакции журнала «Большой город»: Москва, Берсеневский пер., 2, стр. 1 (фабрика «Красный октябрь»)

12 апреля 2013 года главный редактор bg.ru Екатерина Кронгауз сообщила в Facebook об увольнении всей редакции сайта журнала «Большой город»[1]:

« уволена вся редакция сайта bg.ru - подробности позже »

По данным Lenta.ru о решении было объявлено во время утренней встречи инвестора «Большого города» («БГ») Александра Винокурова с главными редакторами издания Алексеем Муниповым, Екатериной Кронгауз, а также издателем «БГ» Максимом Кашулинским. Какие договоренности были достигнуты по итогам беседы, не сообщается, однако позже Екатерина Кронгауз сообщила:

« предлагают уволиться по собственному желанию с 15 апреля без компенсаций, а если будем требовать компенсаций - закроют журнал »

Эту же информацию подтвердил Олег Кашин в своём Twitter.

По слухам, инвестор думал о закрытии всего издания из-за его убыточности. Тем не менее, управляющий редактор Екатерина Сваровская утверждает, что журнал решено оставить, однако зарплаты будут понижены на 5-10 %.

Позже в Facebook Екатерины Кронгауз появилась ещё одна запись:

« Винокуров сказал, что ничего не говорил и теперь есть 4 варианта: уволен сайт, уволены все, никто не уволен, но в два раза сокращены зарплаты, переходим на краудфандинг. решайте сами - сказал винокуров и ушел до 3.30 »

Информация об увольнении редакции разошлась по СМИ и Александр Винокуров вынужден был пояснить позицию в своём блоге на сайте телеканала «Дождь», продублировав на Facebook:

Для того чтобы приблизить результаты работы «Большого города» к экономической разумности, нужно сократить ежемесячные расходы с нынешних 10,8 млн рублей до, хотя бы, 6 млн руб.


Сейчас команда БГ обсуждает четыре возможных варианта достижения этой цели:


1. расставание с частью сотрудников;

2. пропорциональное сокращение зарплаты для всех;

3. переход на общественное финансирование (краудфандинг);

4. закрытие проекта БГ


Когда будет принято окончательное решение, я его объясню и прокомментирую.

Иллюстрированный журнал «Большой город», посвящённый жизни Москвы существует с 2002 года. Изначально журнал был черно-белым, с 2005 года он выходит в цвете. В настоящее время издаётся раз в две недели тиражом 180 000 экземпляров.

В декабре 2010 года ИД «Афиша» продал издание медиахолдингу «Дождь», основателем и владельцем которого является Наталья Синдеева. Совладелец медиахолдинга — Александр Винокуров. В холдинг входят также телеканал «Дождь» и Slon.ru.

Последний на данный момент номер печатной версии «Большого города», вышел 10 апреля 2013 года, под заголовком «Как устроена РПЦ». Номер содержит инфограмму условной организации Русской православной церкви, которая характеризуется как «абсолютно непрозрачная институция». Кроме того, в журнале приводится список крупнейших церковных спонсоров, а также размещена статья «Как и за что награждают священников».

11 апреля 2013 года стало известно, что два журналиста «Большого города» вошли в лонг-лист премии «ПолитПросвет»: редактор отдела «Общество» bg.ru Александр Борзенко — за серию интервью с московскими священниками, и специальный корреспондент Светлана Рейтер — за материалы о «болотном деле» и пытках.

По данным LiveInternet, средняя суточная посещаемость сайта в феврале-марте 2013 года составляла от 35 до 40 тысяч пользователей.

 

Примечания[править]

  1. Страница Екатерины Кронгауз в Facebook доступна только для подписчиков, принтскрин см. в статье «Коммерсантъ».

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.