Екатеринбургский Сенат готовится стать общероссийским

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2013

В Екатеринбурге набирает обороты проект «Городского Сената» — народного совещательного органа, призванного воплощать в жизнь идеи широкого большинства по улучшению коллективных жилищных условий. Проект недавно был создан известным уральским предпринимателем и политиком, лидером Монархической партии РФ Антоном Баковым. 12 ноября состоялось первое заседание, на котором была рассмотрена серия интересующих горожан вопросов, следующее заседание ожидается 18 декабря. В ходе его подготовки Баков сообщил, что к нему за консультациями по вопросам создания подобного проекта обратились общественники из близлежащих Челябинска и Казани, а также из Санкт-Петербурга. Баков называет Екатеринбургский Сенат первым проектом такого рода на постсоветском пространстве. Бизнес-структуры Бакова предоставляют помещения, юридическое и прочее сопровождение, необходимое для организации работы. По словам Бакова, быстрая реакция представителей других городов заставила его переименовать недавно созданное ООО «Городской Сенат» в «Городские Сенаты» для возможности последующего расширения. На днях открылся сайт проекта.

Первые новости о Сенате появились в период проведения выборов мэра Екатеринбурга 8 сентября 2013 года. Несмотря на символическую плату 1000 рублей за место (по словам Бакова, это сразу отделяет действительно общественно активных жителей города от случайных людей), необходимое количество сенаторов набралось достаточно быстро, и в первом заседании участвовало более 70 человек[1]. Отзывы в прессе свидетельствуют о развернувшейся активной дискуссии, участники которой не смогли пока прийти к консенсусу. Сообщается о трёх непринятых проектах итогового постановления и создании трёх комиссий по важнейшим, с точки зрения сенаторов, вопросам — финансам, ЖКХ и экологии.

Отсутствие консенсуса сообщества, как можно видеть в современных российских условиях, является базовой проблемой народных проектов, связанных с местным самоуправлением. Поиск сложного консенсуса в рамках крупного сообщества путём прямых переговоров между множеством представителей этого сообщества пока почти невозможен — хотя бы по коммуникативным причинам. Внедренная в РФ вроде бы для налаживания консенсусных условий жизни представительная демократия западного образца на деле оказалась инструментом манипуляции: политическое поле почти сразу стало обслуживать интересы узкой группы представителей крупного бизнеса, сконцентрировавшись вокруг гигантской правящей партии, при этом изнуряя народ частыми малоосмысленными выборами. Единственная более крупная, чем правящая партия, общественная структура страны — свыше тысячи лет объединявшая русских людей православная церковь — устранилась от политики в 1905 году, каковой процесс привёл к длительной национальной катастрофе с двумя мировыми войнами. Хотя до этого при строительстве Российской империи церковь не только активно использовалась в государственном управлении, но и возглавлялась монархом. Ранее, до наступления времён абсолютизма, на Руси долго и успешно применялись такие формы народного самоуправления как собор и вече. К сожалению, сегодня тема народных сходов в российских и украинских городах часто возникает в прессе в связи с незапланированными трагическими событиями — скажем, центральная площадь нижегородского города Арзамас, где 7 декабря 2013 г. собрались местные жители для острого диалога с властями, называется именно Соборной.

Проект же Сената призван, в числе прочего, переломить эту негативную тенденцию и на постоянной, а не спорадической, основе предоставить жителям городов возможность не только высказывать властям свои предложения, но и пытаться их реализовывать — в спокойной и размеренной обстановке, совместно с другими горожанами. Как показывает и первое заседание Сената, и в целом сложившаяся в стране практика обсуждений народных инициатив муниципального уровня, инициативы такие часто оказываются слабыми уже на этапе внятного их озвучивания, а сильные инициативы не находят достаточной поддержки из-за всё тех же коммуникативных проблем. Если говорить упрощённо, народ просто не может даже сказать какого-то конструктивного, не связанного в первую очередь с жалобами и возмущением, единого слова — так, чтобы его услышали и прислушались; при этом коммуникацию заметно затрудняет широко распространённая среди постсоветских россиян взаимная ненависть. В целом же в обществе укоренилось мнение о народе РФ как о «безвольной массе», которой легко управлять и вводить её в заблуждение, — например, предвыборными обещаниями. Западные политические технологи ко времени развала СССР наработали множество ноу-хау в сфере манипуляций общественным мнением — скажем, с использованием проплаченных подставных лиц, с умышленным нагнетанием неконструктивной истерики, агрессией, подкупом, шантажом и пр. Для того чтобы противостоять злоумышленникам и пытаться вести нормальную работу населения с властью, и создан Сенат. Он будет формулировать и принимать проекты, которые, при условии их внятной выраженности и очевидной поддержки народом, будут проводиться в жизнь через Гордуму Екатеринбурга (которая в современном состоянии, по словам Бакова, представляет собой «место тусовки, клуб миллионеров»[2], так как считается, что её роль лишь формальна).

27 ноября состоялось заседание рабочей группы, на которой несколько сенаторов решили продвигать первый пилотный проект — «Сердце Екатеринбурга», он же «Малое транспортное кольцо» авторства архитектора Александра Шарыпова. Участники встречи проанализировали ошибки первого заседания, на котором проект был «провален», и пришли к выводу, что суть идеи надо поэтапно и очень доходчиво объяснять горожанам чтобы они смогли понять проект, согласиться с ним и добиться внедрения. Для этого, в частности, был использован распространённый через СМИ провокационный тезис «На ликвидацию пробок в Екатеринбурге необходимо пять миллионов рублей»[3]. Екатеринбург серьёзно страдает от пробок, и транспортная проблема часто называется важнейшей для города. Инфраструктура советского времени не справляется с нагрузкой, а современные городские власти проблему решить всё это время не в состоянии, а только усугубляют, о чём свидетельствуют многочисленные критические сообщения горожан на форумах и в СМИ. Небольшая для такой задачи сумма 5 миллионов необходима для первого этапа проекта — организации однопутного трамвайного движения на проблемном Макаровском мосту в центре города, что увеличит его пропускную способность. Далее из существующих улиц центральной части постепенно предполагается формировать транспортное кольцо, оптимизировать на нём движение с учётом лучшего мирового опыта, контролировать работы и расходы на всех этапах и пр. — соавтор проекта Александр Чебурахин накануне дал развёрнутое интервью по этой теме телеканалу Malina.am.

Уникальность ситуации с екатеринбургским Сенатом состоит в том, что впервые в России для задачи такого масштаба используется Интернет, сегодня повсеместно широко распространённый и предоставляющий множество самых разнообразных технологий. Скажем, беспрецедентными являются возможности организации и мониторинга совместных работ любого масштаба и сложности на прозрачной основе — проблемы лишь с тем, чтобы «физически» организовать людей и привлечь их к конструктивной регулярной деятельности на этой базе, выработав эффективную, консенсусную идеологию работы и применив оптимальный, понятный большинству участников работ, компьютерный интерфейс. В мировой практике такой опыт есть, наиболее успешным его примером является Википедия, причём «консенсус» — это её внутренний технический механизм поиска решений спорных вопросов, экстраполируемый на любую дискуссионную площадку. Жителям Екатеринбурга уже предлагали использовать вики-решения для совместного создания «народного генплана» города, но пока такие концепции не находят массовой поддержки из-за относительно высокого психологического «порога входа», требуемого для начала системной работы с вики-проектами. Тем не менее, хотя наиболее продуктивно с помощью вики-технологий объединять и систематизировать уже существующие разрозненные проекты любой природы, вики-решения можно применять и в отдельных секторах работ.



Источники[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.