Екатеринбургский Сенат предложил создать искусственный остров в центре города

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2014

Екатернинбургский Сенат, ул. Ленина 50Б

На минувшей неделе в Екатеринбурге прошла очередная сессия городского Сената — гражданского органа, призванного консолидировать общественную активность в области местного самоуправления. Как ранее сообщалось, данный Сенат работает в Екатеринбурге уже более года. На очередной сессии было предложено создать в центре города насыпной остров, по которому пройдёт оживлённая центральная автомагистраль, заменяющая существующий аварийный Макаровский мост.

На острове (точнее, комплексе из трёх островов), кроме автострады, предлагается разместить многоярусную парковку (в центре города тяжёлая транспортная ситуация), а также три высотных здания, в которых будут размещаться коммерческие площади и другие объекты. Окружающая полузаброшенная береговая территория Городского пруда будет также реконструирована и включена в состав существующего променада.

Сенаторы подчёркивают, что для реализации проекта будут привлечены инвесторы — в частности, средства в проект готов вложить венгерский Exim Bank. Объем инвестиций оценивается в 1 миллиард евро[1]. От городских властей и городского сообщества требуется лишь согласование работ, одобрение и разрешение. Было предложено назвать новый остров «Великий полоз» в честь героя одной из сказок уральского фольклориста Павла Бажова, или же именем первого российского президента, уральца Бориса Ельцина. Подробно об этих планах в интервью телеканалу Mailna.am рассказал сенатор Алексей Бюлер[2].

Напомним, ранее Сенатом был предложен другой знаковый инфраструктурный проект на аналогичных условиях — пешеходный променад в западной части города длиной до 100 километров. Проект предлагается профинансировать за счёт частных инвесторов, которые взамен хотели бы получить рекламные площади на участках променада. В частности, было заявлено о согласии популярной уральской рок-группы «Агата Кристи» принять участие в проекте.

На сессии также обсуждались инфраструктурные проекты в других частях города — сквозной темой заседаний Сената является оптимизация автомобильного движения в Екатеринбурге, сильно страдающем в последние годы от пробок. В частности сенатор, известный автомобильный активист Кирилл Форманчук предложил проект развязки у центральной гостиницы[3]. Как сообщает Ура.ру, проект предполагается представить областным властям. Авторы проекта также предложили перенести к новой развязке памятник Малышеву, но большинство сенаторов проголосовало против[4].



Источники[править]