Екатеринбург: как запрещают снимать парад Победы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2019
3 апреля 2019 в Екатеринбурге прошла вторая репетиция военного парада. Механизированная колонна, которая будет задействована в параде в ознаменование 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, вновь прошла по улице Новосибирская. В этот раз сотрудники военной полиции не запрещали гражданам проводить фотосъёмку колонны техники и не указывали на необходимость удалить все фотографии.

Во время первой репетиции 27 марта 2019 года жители города пытались фотографировать проходящую технику. Однако сотрудники военной полиции запретили проводить фотосъёмку, требуя удалить все снимки. Вот что рассказал екатеринбуржец Иван Колотовкин:

« Я начал фотографировать военную технику. Стоя на тротуаре услышал, как мне кричат, что тут снимать нельзя. Подбежали люди в военной форме, начали говорить, чтобы я ушёл как можно дальше (показывая на другой перекрёсток, откуда военную технику вовсе не видно, хотя тротуар не перекрыт и гражданские по нему спокойно ходят). Начали спрашивать, знаю ли я, какое сейчас время в стране. Сказали, что это меры безопасности, типа вдруг я террорист. На мою аргументацию про общественное место внимание не обратили, сослались на приказ. Людям, которые снимали на телефон технику, тоже запрещали это делать. »

Пресс-служба Центрального военного округа прокомментировала возникшую ситуацию:

« Журналисты спокойно работают и люди выстроились вдоль дороги — фоткают на телефон. Но на Новосибирской действительно был такой инцидент, мужчина в гражданском начал снимать видео на телефон. Но к нему подошли и просто попросили уйти с проезжей части и снимать с другого ракурса. »

В 2018 году запрет на фотосъёмку также имел место во время совместной репетиции военного парада 5 мая 2018 на центральной площади Екатеринбурга — Площади 1905 года. В тот раз не пускали даже аккредитованные СМИ, сообщив, что им разрешат присутствовать лишь на генеральной репетиции 7 мая 2018.

В 2017 году запрет на фотосъёмку был на первой ночной репетиции парада 21 апреля 2017 на Площади 1905 года. Военным была дана команда, в том числе сотрудникам полиции, пресекать горожан, включающих камеры на фотоаппаратах и мобильных телефонах. Тогда сотрудник военной полиции пояснил:

« Поймите, мы не хотим, чтобы фотографии военнослужащих появились в интернете. Террористическая угроза, военные действия в Сирии… Мы с удовольствием пригласим вас и всех желающих на парад Победы 9 мая и позволим снимать, но сейчас не нужно этого делать. »


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

То есть военнослужащие в своей стране ссут показать собственные лица? Нахрен такая армия и такие эгеГЕЙ парады тогда? Тьфу. SAV 18:57, 5 апреля 2019 (UTC)