Екатеринбург — выборам: Похуй, пляшем!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 марта 2018

В день выборов президента России екатеринбургский уличный художник Слава ПТРК (Станислав Комиссаров) опубликовал на YouTube видеоролик, проведённой накануне на льду Верх-Исетского пруда акции «Похуй, пляшем!» (англ. Fuck it, let’s dance).

В описании видео сказано:

« Сто человек, пятьдесят пар, танцуют вальс на льду заснеженного пруда в Екатеринбурге. В определенный момент пары останавливаются, партнеры делают несколько шагов друг от друга, и с высоты птичьего полета становится видна надпись — «Похуй пляшем». После чего партнеры сходятся и танец продолжается. Проект о том, что нужно сохранять оптимизм в любой ситуации, что бы ни происходило вокруг. Оптимизм с долей здорового пофигизма. Надо жить своей жизнью и делать своё дело, делать его круто, а не забивать голову политикой и внешними проблемами. Не хвататься за голову каждый день от сообщений в новостной ленте, а двигаться вперед и верить в себя. Если можешь на что-то повлиять — повлияй. Не можешь повлиять на события — забей. Пренебреги, и вальсируй дальше. »

В комментарии The Village художник раскрыл дополнительные подробности:

Это не критический и не политический, а оптимистический проект с долей юмора. Идея пришла, когда я смотрел одно из интервью Дудя: он говорил о том, что, может, у нас в стране и не все хорошо, но нужно круто делать свое дело, и тогда мир вокруг станет лучше. «Пренебречь, вальсируем» — проект про оптимизм и веру в себя, про движение вперед и умение не отвлекаться на гадости вокруг. Перформанс построен по этой же логике: только танцующие и чистое белое поле пополам с чистым голубым небом на фоне, никаких отвлекающих факторов.

Подготовка к массовому танцу заняла около трех недель. Я набирал людей через посты в соцсетях, друзей и знакомых приглашал лично. Собрать 50 пар было не очень легко, но и не очень сложно. Идею проекта каждый понимает по-своему: многие писали, что хотят участвовать, а после не отвечали на сообщения, получив сценарий. Некоторые сходили на уроки вальса и поняли, что разучить несколько движений им слишком сложно. Четыре человека сломали или повредили ноги — одна девочка даже прислала мне справки. Тем не менее, в назначенный день на белой глади Верх-Исетского пруда собрались 100 человек.

Кроме Славы Птрк, над проектом работали режиссёр-постановщик и оператор Владимир Абих (экс-участник арт-группы «Злые»), оператор коптера Альберт Гофпс и второй оператор на земле Михаил Белов. Хореография — Дарья Байдина. Съёмки производились 11 марта в течение трёх часов. На подготовку видео у команды ушла неделя.

В основу перформанса положена композиция Георгия Свиридова «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина „Метель“», которую исполняет Большой симфонический оркестр центрального телевидения и всесоюзного радио.

Слава ПТРК — стрит-арт художник из Екатеринбурга, работающий на улице уже более шести лет с различными уличными техниками (трафарет, инсталляция, постер, фри спрей). Некоторое время назад он переехал из Екатеринбурга в Москву, где продолжает активно заниматься искусством.

На прошедших вчера выборах победу одержал действующий президент России Владимир Путин, вошедший на правление на четвёртый, теперь уже шестилетний президентский срок. Фактически Путин бессменно находится у власти в России начиная с 2000 года.

 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Верх-Исетский пруд знаю хорошо. Лед там еще не сошел, но по льду руда вроде мало кто ходит. О художнике впервые слышу. В Екатеринбурге выборы прошли спокойно, хотя все ожидали, что город опять проявит оппозиционность. Нет, явка высокая, большинство за Путина. Второй Грудинин (в прошлый раз вторым пришел Прохоров). Вообще в Екатеринбурге агитация на этих выборах была крайне вялой. Город посетили Собчак, Явлинский и Грудинин, о чем я писал. Из восьми кандидатов в президенты агитацию в Екатеринбурге видели только у Жириновского, Грудинина, Собчак, Явлинского и Путина. Жириновский ограничился тем, что на щите с надписью ЛДПР (с прошлых выборов) приписали — «Жириновский». Собчак только повесила щиты. Грудинин — щиты и агитационный куб с раздаткой газет. Путин — только щиты + листовки с портретами его сторонников (которые записали себя в «команду Путина»). Наиболее активно у нас вел агитацию Григорий Явлинский. Он единственный, чьи газеты распространялись по ящикам горожан. Мне принесли две разные газеты с Явлинским + открытку от него. Явлинский мог бы набрать больше своих двух процентов в Екатеринбурге, но те, кто планировал его агитацию, шарахнулись в сторону. Так в «Президентской газете» Явлинского (она была в ящиках горожан) появились две странные статьи — о том, что США мешали Явлинскому спасать СССР и что по вине Америки он не реализовал свои «500 дней». То есть тут был сделан резкий шаг, чтобы привлечь тех избирателей, которые настроены антизападно. Похоже только этим Явлинский оттолкнул своих постоянных избирателей — прозападную часть общества. В итоге вместо 7 — 9 % голосов (именно такова аудитория «Яблока» в Екатеринбурге на прошлых выборах) Явлинский получил в городе около 1 %. Иван Абатуров (обсуждение) 09:22, 20 марта 2018 (UTC)