Елена Боннэр будет похоронена в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июня 2011

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва


Известный правозащитник и общественный деятель Елена Боннэр скончалась 18 июня в Бостоне на 89-м году жизни после тяжёлой болезни.

« Можно только позавидовать, насколько содержательную и яркую жизнь прожила Елена Георгиевна. Её уход — большая потеря для всех нас, ведь благодаря ей была проделана огромная работа, создан Центр Сахарова, который является родным домом для всех правозащитников »

— Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева

Об этом сообщила её дочь Татьяна Янкелевич. Прощание назначено на 12:00 вторника, 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусетс. Дата похорон пока не определена. Согласно последней воле умершей, её тело будет кремировано. Затем урну с прахом доставят в Россию и захоронят на Востряковском кладбище в Москве, сообщает «Рамблер-Новости». Прах Елены Боннэр похоронят вместе с мужем, матерью и братом. Родственники умершей предлагают всем, кто глубоко переживает кончину Боннэр, не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова, которым покойная руководила после смерти своего мужа.

« Её уход — это уход одного из основателей правозащитного диссидентского движения. Это огромная потеря для нас, и, конечно, заменить её будет некем. Ведь она и Сахаров были яркими примерами для нас, как нужно строить свою жизнь »

— Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв

Семья Елены Боннэр получает телеграммы с соболезнованиями от многих видных политических и общественных деятелей и организаций. Экс-президент СССР Михаил Горбачёв в своём послании написал, что смерть Боннэр для него личная потеря, и подчеркнул, что вдова и соратница академика Сахарова была не только общественным деятелем, но и замечательной женщиной, которая страстно желала видеть Россию свободной, демократической и процветающей. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд выступила с заявлением, в котором отметила выдающиеся заслуги покойной в деле защиты прав и свобод. «С глубокой печалью мы встретили известие о кончине Елены Боннэр, невероятного борца за права человека в бывшем Советском Союзе и Российской Федерации. Собственная биография Боннэр, начиная с политического ареста ее родителей в 1930-х годах и заканчивая годами в ссылке вместе с мужем Андреем Сахаровым, является важной частью истории правозащитной деятельности в России и в мире», — отметила Нуланд. Необыкновенное мужество, проявленное вдовой Андрея Сахарова в борьбе за права человека, отметили главы Еврокомиссии и Европарламента. В распространённом Европарламентом заявлении подчёркивается, что Елена Боннэр — одна из самых вдохновляющих и преданных защитников прав человека.

Много тёплых слов сказано представителями правозащитных движений в России. Свои соболезнования выразили глава фонда Сахарова Сергей Ковалёв, член Общественной палаты Николай Сванидзе и Ирина Хакамада.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте
Disambig crossroad.gif
См. также категорию «Ирина Хакамада»